授業情報
※身につく能力について
複数の学科・専攻・コースで開講されている科目は、開講を担当する学科・専攻・コースの定めた「身につく能力」を表示しているため、履修要項・大学院要覧記載の「身につく能力」とは異なるものが表示されていることがあります。
授業によっては、「身につく能力」の記載がない場合もあります。
そのため「身につく能力」については履修要項・大学院要覧も確認するようにしてください。
授業コード Course Code |
1CH0068001
|
授業開講年度 Year of Class |
2024年度
|
授業形態 Course Mode |
講義(対面授業)
|
授業名称 Class Name |
映像芸術学特講3B
|
テーマ Theme |
|
科目名 Name of Subject |
映像芸術学特講3B
|
英字科目名 English Name of Subject |
Special Topics in Film Studies 3B
|
身につく能力
Ability to be Acquired in This Class
◎=科目に最も関連する能力
〇=科目に関連する能力
|
知識・理解
|
芸術・表現活動、文化・社会の基礎的教養
|
|
知識・理解
|
芸術に関する個別専門領域の体系的知識
|
〇
|
汎用的技能
|
問題解決を提案する分析力・構想力・表現力
|
◎
|
態度・志向性
|
社会志向、知的好奇心、柔軟な感性
|
〇
|
統合的な学習経験と創造的思考力
|
専攻領域で新たに問題提起する力
|
|
統合的な学習経験と創造的思考力
|
専攻領域で新たに問題解決を提案する力
|
|
科目単位数 Credit |
2
|
履修期 Term |
秋学期
|
教員氏名 Name of Teacher |
金 允洙
|
開講キャンパス Campus |
白金
|
曜時 Day and Period |
金曜3時限(秋学期)
|
授業概要 Course Description |
誰もが手軽に映像を撮れるようになった今、改めて映像を作ることについて考える。 映画、MV、CFなど様々な映像作品を分析すると同時に、実際に映像作品を作る。
|
到達目標 Class Goals |
鑑賞と分析だけではなく、実際に映像を作り、上映と講評を通して映像への理解を深める。
|
授業言語 Language |
日本語
|
アクティブ・ラーニング Active Learning |
アクティブ・ラーニング対応
|
授業計画 Daily Class Schedule
|
【第1回】
|
授業内容 Content/Topic
|
イントロダクション&アンケート
|
予習内容 Preparation for Class
|
自分が作りたいと思う映像について思いを馳せること。
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
復習内容 Review of Class
|
これまでの人生の中で触れてきた映像について思いを馳せること。
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
【第2回】
|
授業内容 Content/Topic
|
作品鑑賞&作品課題発表
|
予習内容 Preparation for Class
|
自分が好きな映像作品について思いを巡らせること。
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
復習内容 Review of Class
|
課題について考えること
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
【第3回】
|
授業内容 Content/Topic
|
作品鑑賞&課題準備
|
予習内容 Preparation for Class
|
課題について考えること。
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
復習内容 Review of Class
|
課題について考えること。
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
【第4回】
|
授業内容 Content/Topic
|
作品鑑賞&課題準備
|
予習内容 Preparation for Class
|
課題について考えること
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
復習内容 Review of Class
|
課題の準備
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
【第5回】
|
授業内容 Content/Topic
|
課題の上映会&講評
|
予習内容 Preparation for Class
|
自分が作った作品について考えをまとめること
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
復習内容 Review of Class
|
作った作品の反省点について考えること
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
【第6回】
|
授業内容 Content/Topic
|
作品鑑賞&作品課題発表
|
予習内容 Preparation for Class
|
自分が好きな映像作品について思いを巡らせること。
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
復習内容 Review of Class
|
課題について考えること
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
【第7回】
|
授業内容 Content/Topic
|
作品鑑賞&課題準備
|
予習内容 Preparation for Class
|
課題について考えること
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
復習内容 Review of Class
|
課題の準備を進めること
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
【第8回】
|
授業内容 Content/Topic
|
作品鑑賞&課題準備
|
予習内容 Preparation for Class
|
課題について考えること
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
復習内容 Review of Class
|
課題の準備を進めること
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
【第9回】
|
授業内容 Content/Topic
|
課題の上映会&講評
|
予習内容 Preparation for Class
|
自分が作った作品について考えをまとめること
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
復習内容 Review of Class
|
作った作品の反省点について考えること
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
【第10回】
|
授業内容 Content/Topic
|
期末課題の発表
|
予習内容 Preparation for Class
|
自分が好きな映像作品について思いを巡らせること。
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
復習内容 Review of Class
|
課題について考えること
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
【第11回】
|
授業内容 Content/Topic
|
期末課題の発表
|
予習内容 Preparation for Class
|
課題について考えること
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
復習内容 Review of Class
|
課題について考えること
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
【第12回】
|
授業内容 Content/Topic
|
期末課題の発表
|
予習内容 Preparation for Class
|
課題について考えること
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
復習内容 Review of Class
|
課題について考えること
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
【第13回】
|
授業内容 Content/Topic
|
期末課題の発表
|
予習内容 Preparation for Class
|
課題について考えること
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
復習内容 Review of Class
|
課題について考えること
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
【第14回】
|
授業内容 Content/Topic
|
期末課題の発表
|
予習内容 Preparation for Class
|
課題について考えること
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
復習内容 Review of Class
|
課題について考えること
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
【第15回】
|
授業内容 Content/Topic
|
期末課題の上映会&講評
|
予習内容 Preparation for Class
|
自分の作品について考えをまとめること
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
復習内容 Review of Class
|
自分が作った作品について反省点をまとめること
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
授業に関する注意事項 Remarks for Class |
制作した作品の他に、撮影のための企画案、脚本、撮影計画などの提出を求める場合もあります。 常日頃から映画や様々な映像作品に触れておくことが望ましいです。
|
教科書 Texts |
特に無し
|
参考書 Reference Books |
特に無し。授業内で紹介する場合もあります。
|
課題フィードバック方法区分 Assignment Feedback Method |
授業時間内に講評・解説を行う
|
課題フィードバック方法内容 Assignment Feedback Method Content |
|
成績評価の基準 Evaluation Criteria |
課題提出(60%)、授業への参加度(40%)
|
関連URL Related URL |
|
備考 Notes |
|
添付ファイルの注意事項 Notice |
|
更新日時 Date of Update |
2024年03月19日 15時00分33秒
|