授業情報
※身につく能力について
複数の学科・専攻・コースで開講されている科目は、開講を担当する学科・専攻・コースの定めた「身につく能力」を表示しているため、履修要項・大学院要覧記載の「身につく能力」とは異なるものが表示されていることがあります。
授業によっては、「身につく能力」の記載がない場合もあります。
そのため「身につく能力」については履修要項・大学院要覧も確認するようにしてください。
授業コード Course Code |
1FC0205720
|
授業開講年度 Year of Class |
2024年度
|
授業形態 Course Mode |
演習(対面授業)
|
授業名称 Class Name |
EESEM302演習A2
|
テーマ Theme |
|
科目名 Name of Subject |
EESEM302演習A2
|
英字科目名 English Name of Subject |
Seminar A2
|
身につく能力
Ability to be Acquired in This Class
◎=科目に最も関連する能力
〇=科目に関連する能力
|
知識・理解
|
幅広い教養
|
|
知識・理解
|
経済理論の基礎と、経済現象の体系的理解
|
|
汎用的技能
|
情報収集能力
|
〇
|
汎用的技能
|
分析力
|
◎
|
態度・志向性
|
主体的な対応能力
|
〇
|
態度・志向性
|
社会的責任をもって他者と協調する能力
|
|
統合的な学習経験と創造的思考力
|
主体的に対応できる自立した経済人としての能力
|
〇
|
科目単位数 Credit |
2
|
履修期 Term |
秋学期
|
教員氏名 Name of Teacher |
神門 善久
|
開講キャンパス Campus |
白金
|
曜時 Day and Period |
火曜3時限(秋学期)
|
授業概要 Course Description |
『新潟日報』などの記事を各週ごとに、manabaを通じて提供し、それを教材として経済学的な批評文に挑戦する
|
到達目標 Class Goals |
経済学の応用力をつける
|
授業言語 Language |
日本語
|
アクティブ・ラーニング Active Learning |
アクティブ・ラーニング非対応
|
授業計画 Daily Class Schedule
|
【第1回】
|
授業内容 Content/Topic
|
新潟コシヒカリの食味低下
|
予習内容 Preparation for Class
|
食味の測り方を調べる
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
復習内容 Review of Class
|
食味改善の方策を考える
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
【第2回】
|
授業内容 Content/Topic
|
ドイツの農業補助金に学ぶ
|
予習内容 Preparation for Class
|
EUの共通農業政策の枠組みを学ぶ
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
復習内容 Review of Class
|
ドイツの農業補助金の事例が日本に与える示唆を考える
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
【第3回】
|
授業内容 Content/Topic
|
雨期と社会構造
|
予習内容 Preparation for Class
|
アジアの雨期の分布を調べる
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
復習内容 Review of Class
|
日本文化の特徴を雨期と結びつけて考える
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
【第4回】
|
授業内容 Content/Topic
|
日本人の自然観の崩壊
|
予習内容 Preparation for Class
|
日本国土の植生を調べる
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
復習内容 Review of Class
|
日本人の自然観の回復方策を探る
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
【第5回】
|
授業内容 Content/Topic
|
新米の誤謬
|
予習内容 Preparation for Class
|
日本の食文化における初物の扱いを調べる
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
復習内容 Review of Class
|
日本の食文化の今後を展望する
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
【第6回】
|
授業内容 Content/Topic
|
Singaporeの中国研究
|
予習内容 Preparation for Class
|
日本における中国研究の論調を調べる
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
復習内容 Review of Class
|
日本とSingapore都の間で中国研究を対比する
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
【第7回】
|
授業内容 Content/Topic
|
経済政策はなぜ必要か?
|
予習内容 Preparation for Class
|
教科書の第7章を読む
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
復習内容 Review of Class
|
教科書の第7章の章末問題を解く
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
【第8回】
|
授業内容 Content/Topic
|
ソウルのホテル従業員の事例
|
予習内容 Preparation for Class
|
ソウルの労働市場の現状を調べる
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
復習内容 Review of Class
|
ソウルのホテル従業員の事例が日本に与える示唆を考える
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
【第9回】
|
授業内容 Content/Topic
|
北海道乳牛のり病
|
予習内容 Preparation for Class
|
乳牛の健康を測る指標を調べる
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
復習内容 Review of Class
|
北海道における乳牛飼育の問題点を考える
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
【第10回】
|
授業内容 Content/Topic
|
マイナンバーの政治経済学
|
予習内容 Preparation for Class
|
グリーンカード構想を端緒として日本の個人番号制度導入の試行錯誤をふりかえる
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
復習内容 Review of Class
|
マイナンバー制度の問題点と可能性を考える
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
【第11回】
|
授業内容 Content/Topic
|
奄美・沖縄の製糖業
|
予習内容 Preparation for Class
|
TPPにおける砂糖の扱いを調べる
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
復習内容 Review of Class
|
製糖業の社会的意義を考える
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
【第12回】
|
授業内容 Content/Topic
|
ベトナムのドクターライス
|
予習内容 Preparation for Class
|
緑の革命を調べる
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
復習内容 Review of Class
|
農業を通じた国際協力を考える
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
【第13回】
|
授業内容 Content/Topic
|
水俣病資料館
|
予習内容 Preparation for Class
|
四大公害病を調べる
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
復習内容 Review of Class
|
水俣病の今日的意味を考える
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
【第14回】
|
授業内容 Content/Topic
|
秋田湯沢の酒米研究会
|
予習内容 Preparation for Class
|
秋田における酒造好適米の生産の推移を調べる
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
復習内容 Review of Class
|
酒造好適米の今後を展望する
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
【第15回】
|
授業内容 Content/Topic
|
北海道の酒チェンプロジェクト、オンデマンド方式
|
予習内容 Preparation for Class
|
北海道の酒造好適米生産及び清酒生産額の推移を調べる
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
復習内容 Review of Class
|
北海道農業のポテンシャルを考える
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
授業に関する注意事項 Remarks for Class |
ふだんから新聞などの経済記事をよく読む.
|
教科書 Texts |
指定しない
|
参考書 Reference Books |
指定しない
|
課題フィードバック方法区分 Assignment Feedback Method |
授業時間内に講評・解説を行う
|
課題フィードバック方法内容 Assignment Feedback Method Content |
|
成績評価の基準 Evaluation Criteria |
平常点(100%)
|
関連URL Related URL |
|
備考 Notes |
|
添付ファイルの注意事項 Notice |
|
更新日時 Date of Update |
2024年02月22日 09時01分26秒
|