シラバス情報

授業情報
※身につく能力について
複数の学科・専攻・コースで開講されている科目は、開講を担当する学科・専攻・コースの定めた「身につく能力」を表示しているため、履修要項・大学院要覧記載の「身につく能力」とは異なるものが表示されていることがあります。
授業によっては、「身につく能力」の記載がない場合もあります。
そのため「身につく能力」については履修要項・大学院要覧も確認するようにしてください。
授業コード   Course Code 1FC0205720
授業開講年度   Year of Class 2024年度
授業形態   Course Mode 演習(対面授業)
授業名称   Class Name EESEM302演習A2
テーマ   Theme
科目名   Name of Subject EESEM302演習A2
英字科目名
English Name of Subject
Seminar A2
身につく能力
Ability to be Acquired in This Class
◎=科目に最も関連する能力
〇=科目に関連する能力
知識・理解 幅広い教養
知識・理解 経済理論の基礎と、経済現象の体系的理解
汎用的技能 情報収集能力
汎用的技能 分析力
態度・志向性 主体的な対応能力
態度・志向性 社会的責任をもって他者と協調する能力
統合的な学習経験と創造的思考力 主体的に対応できる自立した経済人としての能力
科目単位数   Credit 2
履修期   Term 秋学期
教員氏名   Name of Teacher 神門 善久
開講キャンパス   Campus 白金
曜時   Day and Period 火曜3時限(秋学期)
授業概要   Course Description 『新潟日報』などの記事を各週ごとに、manabaを通じて提供し、それを教材として経済学的な批評文に挑戦する
到達目標   Class Goals 経済学の応用力をつける
授業言語   Language 日本語
アクティブ・ラーニング   Active Learning アクティブ・ラーニング非対応
授業計画
Daily Class Schedule
【第1回】 授業内容
Content/Topic
新潟コシヒカリの食味低下
予習内容
Preparation for Class
食味の測り方を調べる 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
食味改善の方策を考える 目安時間
Hours
2 時間
【第2回】 授業内容
Content/Topic
ドイツの農業補助金に学ぶ
予習内容
Preparation for Class
EUの共通農業政策の枠組みを学ぶ 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
ドイツの農業補助金の事例が日本に与える示唆を考える 目安時間
Hours
2 時間
【第3回】 授業内容
Content/Topic
雨期と社会構造
予習内容
Preparation for Class
アジアの雨期の分布を調べる 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
日本文化の特徴を雨期と結びつけて考える 目安時間
Hours
2 時間
【第4回】 授業内容
Content/Topic
日本人の自然観の崩壊
予習内容
Preparation for Class
日本国土の植生を調べる 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
日本人の自然観の回復方策を探る 目安時間
Hours
2 時間
【第5回】 授業内容
Content/Topic
新米の誤謬
予習内容
Preparation for Class
日本の食文化における初物の扱いを調べる 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
日本の食文化の今後を展望する 目安時間
Hours
2 時間
【第6回】 授業内容
Content/Topic
Singaporeの中国研究
予習内容
Preparation for Class
日本における中国研究の論調を調べる 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
日本とSingapore都の間で中国研究を対比する 目安時間
Hours
2 時間
【第7回】 授業内容
Content/Topic
経済政策はなぜ必要か?
予習内容
Preparation for Class
教科書の第7章を読む 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
教科書の第7章の章末問題を解く 目安時間
Hours
2 時間
【第8回】 授業内容
Content/Topic
ソウルのホテル従業員の事例
予習内容
Preparation for Class
ソウルの労働市場の現状を調べる 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
ソウルのホテル従業員の事例が日本に与える示唆を考える 目安時間
Hours
2 時間
【第9回】 授業内容
Content/Topic
北海道乳牛のり病
予習内容
Preparation for Class
乳牛の健康を測る指標を調べる 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
北海道における乳牛飼育の問題点を考える 目安時間
Hours
2 時間
【第10回】 授業内容
Content/Topic
マイナンバーの政治経済学
予習内容
Preparation for Class
グリーンカード構想を端緒として日本の個人番号制度導入の試行錯誤をふりかえる 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
マイナンバー制度の問題点と可能性を考える 目安時間
Hours
2 時間
【第11回】 授業内容
Content/Topic
奄美・沖縄の製糖業
予習内容
Preparation for Class
TPPにおける砂糖の扱いを調べる 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
製糖業の社会的意義を考える 目安時間
Hours
2 時間
【第12回】 授業内容
Content/Topic
ベトナムのドクターライス
予習内容
Preparation for Class
緑の革命を調べる 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
農業を通じた国際協力を考える 目安時間
Hours
2 時間
【第13回】 授業内容
Content/Topic
水俣病資料館
予習内容
Preparation for Class
四大公害病を調べる 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
水俣病の今日的意味を考える 目安時間
Hours
2 時間
【第14回】 授業内容
Content/Topic
秋田湯沢の酒米研究会
予習内容
Preparation for Class
秋田における酒造好適米の生産の推移を調べる 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
酒造好適米の今後を展望する 目安時間
Hours
2 時間
【第15回】 授業内容
Content/Topic
北海道の酒チェンプロジェクト、オンデマンド方式
予習内容
Preparation for Class
北海道の酒造好適米生産及び清酒生産額の推移を調べる 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
北海道農業のポテンシャルを考える 目安時間
Hours
2 時間
授業に関する注意事項   
Remarks for Class
ふだんから新聞などの経済記事をよく読む.
教科書   Texts 指定しない
参考書   Reference Books 指定しない
課題フィードバック方法区分
Assignment Feedback Method
授業時間内に講評・解説を行う
課題フィードバック方法内容
Assignment Feedback Method Content
成績評価の基準   
Evaluation Criteria
平常点(100%)
関連URL   Related URL
備考   Notes
添付ファイルの注意事項   Notice
更新日時   Date of  Update 2024年02月22日 09時01分26秒