シラバス情報

授業情報
※身につく能力について
複数の学科・専攻・コースで開講されている科目は、開講を担当する学科・専攻・コースの定めた「身につく能力」を表示しているため、履修要項・大学院要覧記載の「身につく能力」とは異なるものが表示されていることがあります。
授業によっては、「身につく能力」の記載がない場合もあります。
そのため「身につく能力」については履修要項・大学院要覧も確認するようにしてください。
授業コード   Course Code 1FF0032000
授業開講年度   Year of Class 2024年度
授業形態   Course Mode 講義(対面授業)
授業名称   Class Name EBBUS205経営史1
テーマ   Theme
科目名   Name of Subject EBBUS205経営史1
英字科目名
English Name of Subject
Business History 1
身につく能力
Ability to be Acquired in This Class
◎=科目に最も関連する能力
〇=科目に関連する能力
知識・理解 幅広い教養
知識・理解 経営学分野の基礎的知識とそれらを横断的にとらえる能力
汎用的技能 知識や体験に基づいて的確に課題を解決するための情報収集力
汎用的技能 知識や体験に基づいて的確に課題を解決するための思考力・分析力
態度・志向性 諸問題に積極的に取り組む姿勢
態度・志向性 本学の教育理念である“Do for Others(他者への貢献)”の精神
態度・志向性 他者と協業して課題解決にあたるためのコミュニケーション能力
統合的な学習経験と創造的思考力 現代社会に生起する諸問題に積極的に取り組む力
科目単位数   Credit 2
履修期   Term 春学期
教員氏名   Name of Teacher 五十嵐 千尋
開講キャンパス   Campus 白金
曜時   Day and Period 火曜4時限(春学期)
授業概要   Course Description 戦前期における日本の経営の展開を日本経済の動向と合わせて理解する。
到達目標   Class Goals 近現代の日本経営史に関する専門知識を習得する。
授業言語   Language 日本語
アクティブ・ラーニング   Active Learning アクティブ・ラーニング非対応
授業計画
Daily Class Schedule
【第1回】 授業内容
Content/Topic
ガイダンス
予習内容
Preparation for Class
特になし 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
配布資料、レジュメ、提示した参考文献等を復習すること。 目安時間
Hours
2 時間
【第2回】 授業内容
Content/Topic
江戸時代の経営
予習内容
Preparation for Class
参考文献の該当箇所を一読しておくこと。 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
配布資料、レジュメ、提示した参考文献等を復習すること。 目安時間
Hours
2 時間
【第3回】 授業内容
Content/Topic
明治期の経営1(日本の産業革命)
予習内容
Preparation for Class
参考文献の該当箇所を一読しておくこと。 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
配布資料、レジュメ、提示した参考文献等を復習すること。 目安時間
Hours
2 時間
【第4回】 授業内容
Content/Topic
明治期の経営2(明治時代の企業家)
予習内容
Preparation for Class
参考文献の該当箇所を一読しておくこと。 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
配布資料、レジュメ、提示した参考文献等を復習すること。 目安時間
Hours
2 時間
【第5回】 授業内容
Content/Topic
明治期の経営3(近代産業経営の成立)
予習内容
Preparation for Class
参考文献の該当箇所を一読しておくこと。 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
配布資料、レジュメ、提示した参考文献等を復習すること。 目安時間
Hours
2 時間
【第6回】 授業内容
Content/Topic
映像資料(小レポート)
予習内容
Preparation for Class
参考文献の該当箇所を一読しておくこと。 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
配布資料、レジュメ、提示した参考文献等を復習すること。 目安時間
Hours
2 時間
【第7回】 授業内容
Content/Topic
戦間期の日本経済(大衆消費社会と都市化)
予習内容
Preparation for Class
参考文献の該当箇所を一読しておくこと。 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
配布資料、レジュメ、提示した参考文献等を復習すること。 目安時間
Hours
2 時間
【第8回】 授業内容
Content/Topic
戦間期の経営1(財閥の多角化)
予習内容
Preparation for Class
参考文献の該当箇所を一読しておくこと。 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
配布資料、レジュメ、提示した参考文献等を復習すること。 目安時間
Hours
2 時間
【第9回】 授業内容
Content/Topic
戦間期の経営2(重化学工業と新興財閥)
予習内容
Preparation for Class
参考文献の該当箇所を一読しておくこと。 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
配布資料、レジュメ、提示した参考文献等を復習すること。 目安時間
Hours
2 時間
【第10回】 授業内容
Content/Topic
映像資料(小レポート)
予習内容
Preparation for Class
参考文献の該当箇所を一読しておくこと。 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
配布資料、レジュメ、提示した参考文献等を復習すること。 目安時間
Hours
2 時間
【第11回】 授業内容
Content/Topic
戦間期の経営3(技術経営)
予習内容
Preparation for Class
参考文献の該当箇所を一読しておくこと。 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
配布資料、レジュメ、提示した参考文献等を復習すること。 目安時間
Hours
2 時間
【第12回】 授業内容
Content/Topic
戦間期の経営4(人事管理)
予習内容
Preparation for Class
参考文献の該当箇所を一読しておくこと。 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
配布資料、レジュメ、提示した参考文献等を復習すること。 目安時間
Hours
2 時間
【第13回】 授業内容
Content/Topic
戦間期の経営5(都市型ビジネス)
予習内容
Preparation for Class
参考文献の該当箇所を一読しておくこと。 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
配布資料、レジュメ、提示した参考文献等を復習すること。 目安時間
Hours
2 時間
【第14回】 授業内容
Content/Topic
映像資料(小レポート)
予習内容
Preparation for Class
参考文献の該当箇所を一読しておくこと。 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
配布資料、レジュメ、提示した参考文献等を復習すること。 目安時間
Hours
2 時間
【第15回】 授業内容
Content/Topic
総括:記述試験問題の開示
予習内容
Preparation for Class
これまでの復習をしておくこと。 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
これまでの復習をすること。 目安時間
Hours
2 時間
授業に関する注意事項   
Remarks for Class
授業中、レジュメに書き込みをしてもらうため板書を多用するが、授業の撮影、録画は禁止する。必要な事情がある場合は担当教員に事前に相談すること。
教科書   Texts 適宜、レジュメを配布。
参考書   Reference Books 宮本又郎・岡部桂史・平野恭平編著『1からの経営史』碩学社
課題フィードバック方法区分
Assignment Feedback Method
授業時間内に講評・解説を行う
課題フィードバック方法内容
Assignment Feedback Method Content
成績評価の基準   
Evaluation Criteria
小レポート40%、定期試験60%
関連URL   Related URL
備考   Notes
添付ファイルの注意事項   Notice
更新日時   Date of  Update 2024年02月15日 10時26分07秒