シラバス情報

授業情報
※身につく能力について
複数の学科・専攻・コースで開講されている科目は、開講を担当する学科・専攻・コースの定めた「身につく能力」を表示しているため、履修要項・大学院要覧記載の「身につく能力」とは異なるものが表示されていることがあります。
授業によっては、「身につく能力」の記載がない場合もあります。
そのため「身につく能力」については履修要項・大学院要覧も確認するようにしてください。
授業コード   Course Code 1FF0046500
授業開講年度   Year of Class 2024年度
授業形態   Course Mode 講義(対面授業)
授業名称   Class Name EBBUS401経営学特講(日本の食品産業の経営史)
テーマ   Theme
科目名   Name of Subject EBBUS401経営学特講(日本の食品産業の経営史)
英字科目名
English Name of Subject
Special Study in Business Administration
身につく能力
Ability to be Acquired in This Class
◎=科目に最も関連する能力
〇=科目に関連する能力
知識・理解 幅広い教養
知識・理解 経営学分野の基礎的知識とそれらを横断的にとらえる能力
汎用的技能 知識や体験に基づいて的確に課題を解決するための情報収集力
汎用的技能 知識や体験に基づいて的確に課題を解決するための思考力・分析力
態度・志向性 諸問題に積極的に取り組む姿勢
態度・志向性 本学の教育理念である“Do for Others(他者への貢献)”の精神
態度・志向性 他者と協業して課題解決にあたるためのコミュニケーション能力
統合的な学習経験と創造的思考力 現代社会に生起する諸問題に積極的に取り組む力
科目単位数   Credit 2
履修期   Term 秋学期
教員氏名   Name of Teacher 五十嵐 千尋
開講キャンパス   Campus 白金
曜時   Day and Period 火曜5時限(秋学期)
授業概要   Course Description 戦前期、近代化のなか発展した日本の食品産業における主要企業の動向を検討する。
到達目標   Class Goals 戦前期、日本の食文化の変化と食品産業における主要企業の展開を理解する。
授業言語   Language 日本語
アクティブ・ラーニング   Active Learning アクティブ・ラーニング非対応
授業計画
Daily Class Schedule
【第1回】 授業内容
Content/Topic
ガイダンス
予習内容
Preparation for Class
特になし 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
自分の興味関心がある食品をよく考えておくこと。 目安時間
Hours
2 時間
【第2回】 授業内容
Content/Topic
日本の食品産業の動向
予習内容
Preparation for Class
配布資料、提示した参考文献などを一読する。 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
配布資料、レジュメ等を復習すること。 目安時間
Hours
2 時間
【第3回】 授業内容
Content/Topic
製粉業の動向1
予習内容
Preparation for Class
配布資料、提示した参考文献などを一読する。 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
配布資料、レジュメ等を復習すること。 目安時間
Hours
2 時間
【第4回】 授業内容
Content/Topic
製粉業の動向2
予習内容
Preparation for Class
配布資料、提示した参考文献などを一読する。 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
配布資料、レジュメ等を復習すること。 目安時間
Hours
2 時間
【第5回】 授業内容
Content/Topic
製糖業の動向1
予習内容
Preparation for Class
配布資料、提示した参考文献などを一読する。 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
配布資料、レジュメ等を復習すること。 目安時間
Hours
2 時間
【第6回】 授業内容
Content/Topic
製糖業の動向2
予習内容
Preparation for Class
配布資料、提示した参考文献などを一読する。 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
配布資料、レジュメ等を復習すること。 目安時間
Hours
2 時間
【第7回】 授業内容
Content/Topic
製糖業の動向3
予習内容
Preparation for Class
配布資料、提示した参考文献などを一読する。 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
配布資料、レジュメ等を復習すること。 目安時間
Hours
2 時間
【第8回】 授業内容
Content/Topic
乳業の動向1
予習内容
Preparation for Class
配布資料、提示した参考文献などを一読する。 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
配布資料、レジュメ等を復習すること。 目安時間
Hours
2 時間
【第9回】 授業内容
Content/Topic
乳業の動向2
予習内容
Preparation for Class
配布資料、提示した参考文献などを一読する。 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
配布資料、レジュメ等を復習すること。 目安時間
Hours
2 時間
【第10回】 授業内容
Content/Topic
製菓業の動向1
予習内容
Preparation for Class
配布資料、提示した参考文献などを一読する。 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
配布資料、レジュメ等を復習すること。 目安時間
Hours
2 時間
【第11回】 授業内容
Content/Topic
製菓業の動向2
予習内容
Preparation for Class
配布資料、提示した参考文献などを一読する。 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
配布資料、レジュメ等を復習すること。 目安時間
Hours
2 時間
【第12回】 授業内容
Content/Topic
ビール産業の動向1
予習内容
Preparation for Class
配布資料、提示した参考文献などを一読する。 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
配布資料、レジュメ等を復習すること。 目安時間
Hours
2 時間
【第13回】 授業内容
Content/Topic
ビール産業の動向2
予習内容
Preparation for Class
配布資料、提示した参考文献などを一読する。 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
配布資料、レジュメ等を復習すること。 目安時間
Hours
2 時間
【第14回】 授業内容
Content/Topic
食用油工業の動向
予習内容
Preparation for Class
配布資料、提示した参考文献などを一読する。 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
配布資料、レジュメ等を復習すること。 目安時間
Hours
2 時間
【第15回】 授業内容
Content/Topic
総括:任意の食品産業の歴史と現状
予習内容
Preparation for Class
興味のある食品産業の分野を確認しておくこと。 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
これまでの配布資料、レジュメ等を復習すること。 目安時間
Hours
2 時間
授業に関する注意事項   
Remarks for Class
特別な知識は必要としないが、普段何気なく食べているものに対して興味関心をもっていることが望ましい。板書の撮影、録画は禁止。
教科書   Texts 特になし。
参考書   Reference Books 適宜、提示する。
課題フィードバック方法区分
Assignment Feedback Method
授業時間内に講評・解説を行う
課題フィードバック方法内容
Assignment Feedback Method Content
成績評価の基準   
Evaluation Criteria
授業への参加度40%、レポート60%
関連URL   Related URL
備考   Notes
添付ファイルの注意事項   Notice
更新日時   Date of  Update 2024年02月22日 09時40分19秒