授業情報
※身につく能力について
複数の学科・専攻・コースで開講されている科目は、開講を担当する学科・専攻・コースの定めた「身につく能力」を表示しているため、履修要項・大学院要覧記載の「身につく能力」とは異なるものが表示されていることがあります。
授業によっては、「身につく能力」の記載がない場合もあります。
そのため「身につく能力」については履修要項・大学院要覧も確認するようにしてください。
授業コード Course Code |
1FH0040741
|
授業開講年度 Year of Class |
2024年度
|
授業形態 Course Mode |
講義(対面授業)
|
授業名称 Class Name |
国際経営学特講(Entrepreneurship)
|
テーマ Theme |
|
科目名 Name of Subject |
国際経営学特講(Entrepreneurship)
|
英字科目名 English Name of Subject |
Special Study in Global Management(Entrepreneurship)
|
身につく能力
Ability to be Acquired in This Class
◎=科目に最も関連する能力
〇=科目に関連する能力
|
知識・理解
|
幅広い教養
|
〇
|
知識・理解
|
経済学・経営学に関する知識
|
◎
|
汎用的技能
|
情報収集能力や分析力
|
|
汎用的技能
|
自らの考えを日本語はもとより英語で表現できる能力
|
〇
|
態度・志向性
|
諸問題に積極的に取り組む能力
|
|
態度・志向性
|
“Do for Others(他者への貢献)”の精神、高い倫理観
|
|
態度・志向性
|
コミュニケーション能力と対人関係を構築できる能力
|
|
統合的な学習経験と創造的思考力
|
現代社会の諸問題に積極的に取り組む能力
|
〇
|
科目単位数 Credit |
2
|
履修期 Term |
秋学期
|
教員氏名 Name of Teacher |
田中 桂子
|
開講キャンパス Campus |
白金
|
曜時 Day and Period |
金曜2時限(秋学期)
|
授業概要 Course Description |
This course demonstrates that entrepreneurship is a mindset which focuses on seeking ideal opportunities and using creativity. It also shows how entrepreneurs create value for customers and investors, take bold risks, and solve challenges with undefined solutions. Through studying great entrepreneurs who launched corporations like IKEA and Facebook the course will examine how they excelled in innovation and passionately persisted in moving forward in their endeavors to familiarize you with their strategies and thinking. この科目では起業家精神の心構えを持ち、素晴らしいチャンスを見つけ創造的な視点を持つマインドセットを紹介します。起業家は顧客と投資家に価値を提供し、大胆なリスクを取り、課題を解決することに関わります。また、未来思想と革新的考えを実行し IKEA, Facebook 等を世に提供した起業家たちに焦点を当て、これらの起業家たちがどのようなストラテジーを使い、情熱を持続的に維持してきたのかを学習します。
|
到達目標 Class Goals |
The goal of the course is to enable you to understand the fundamental concepts, theories, and practices employed in the field of entrepreneurship and the role entrepreneurship plays in the global economy and society. You will know the new venture creation process — including the activities, challenges, and opportunities involved. You will also learn to evaluate new venture opportunities to determine their strengths, weaknesses, and overall business potential.
このコースでは、起業家が取り掛かる新しい事業の創造と管理に関する概念的かつ実践的な知識を深めます。また起業家が世界各地の経済と社会に果たす役割を把握して、事業の創造プロセスを理解し、ビジネスを立ち上げる機会を評価する方法と可能性を判断する方法も学習します。
|
授業言語 Language |
日本語+英語
|
アクティブ・ラーニング Active Learning |
アクティブ・ラーニング対応
|
授業計画 Daily Class Schedule
|
【第1回】
|
授業内容 Content/Topic
|
Topic 1 What is Entrepreneurship 起業とは 5人の起業家のアドバイスに焦点を当てて
|
予習内容 Preparation for Class
|
ビデオ講義を事前に聞く
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
復習内容 Review of Class
|
コメントを書く
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
【第2回】
|
授業内容 Content/Topic
|
“The Heart of Entrepreneurship」
|
予習内容 Preparation for Class
|
資料を事前チェック
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
復習内容 Review of Class
|
資料をまとめコメントを書く
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
【第3回】
|
授業内容 Content/Topic
|
プレゼンテーション
|
予習内容 Preparation for Class
|
デスカッショントピックとプレゼンテーション準備
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
復習内容 Review of Class
|
Topic 1目標達成 自己分析
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
【第4回】
|
授業内容 Content/Topic
|
Topic 2 Case Study IKEA ケーススタディIKEA
|
予習内容 Preparation for Class
|
課題の章を予習すること
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
復習内容 Review of Class
|
コメントを書く
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
【第5回】
|
授業内容 Content/Topic
|
ケーススタデイ IKEA
|
予習内容 Preparation for Class
|
課題の章を予習すること
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
復習内容 Review of Class
|
コメントを書く
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
【第6回】
|
授業内容 Content/Topic
|
ケーススタデイ IKEA
|
予習内容 Preparation for Class
|
課題の章を予習すること
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
復習内容 Review of Class
|
コメントを書く
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
【第7回】
|
授業内容 Content/Topic
|
ケーススタディ IKEA
|
予習内容 Preparation for Class
|
課題の章を予習すること
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
復習内容 Review of Class
|
ノートを整理する
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
【第8回】
|
授業内容 Content/Topic
|
メタバースとは
|
予習内容 Preparation for Class
|
資料を読むこと
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
復習内容 Review of Class
|
掲示板提出・コメント
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
【第9回】
|
授業内容 Content/Topic
|
Facebook
|
予習内容 Preparation for Class
|
資料を読むこと
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
復習内容 Review of Class
|
ノート整理、課題提出
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
【第10回】
|
授業内容 Content/Topic
|
Zuckerberg ブランデイング META
|
予習内容 Preparation for Class
|
ケースを予習すること
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
復習内容 Review of Class
|
経過報告
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
【第11回】
|
授業内容 Content/Topic
|
Facebook からMeta へ
|
予習内容 Preparation for Class
|
ノート整理
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
復習内容 Review of Class
|
経過報告
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
【第12回】
|
授業内容 Content/Topic
|
Topic 4 Food Truck Entrepreneurship Business Proposal 起業プロジェクト
|
予習内容 Preparation for Class
|
リサーチ
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
復習内容 Review of Class
|
レサーチ継続
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
【第13回】
|
授業内容 Content/Topic
|
グループデスカッション
|
予習内容 Preparation for Class
|
デスカッション内容の準備
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
復習内容 Review of Class
|
ノート整理・プレゼンテーション準備
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
【第14回】
|
授業内容 Content/Topic
|
プレゼンテーション
|
予習内容 Preparation for Class
|
プレゼンテーション準備
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
復習内容 Review of Class
|
プレゼンテーション修正
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
【第15回】
|
授業内容 Content/Topic
|
Final Review and Assessment 総括とアセスメント
|
予習内容 Preparation for Class
|
自己のノート・課題などをレビュー
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
復習内容 Review of Class
|
教員・自己学習達成分析
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
授業に関する注意事項 Remarks for Class |
英語と日本語コミュニケーションをすることに前向きであること IPAD,コンピュータを授業で使い、インターネット・アクセスをする準備が整っていること 効果的な使用法を経験することに前向きであること
|
教科書 Texts |
異文化理解力 Erin Meyer 英治出版 その他の資料はmanabaにアップする
|
参考書 Reference Books |
特になし
|
課題フィードバック方法区分 Assignment Feedback Method |
授業時間内に講評・解説を行い、授業時間外はmanabaで行う
|
課題フィードバック方法内容 Assignment Feedback Method Content |
|
成績評価の基準 Evaluation Criteria |
授業・アクテビテイの参加と積極性 25% 課題提出 50% プレゼンテーション・トーク等 25%
|
関連URL Related URL |
特になし
|
備考 Notes |
双方向参加型バイリンガル授業を楽しく経験したい学生はウェルカム
|
添付ファイルの注意事項 Notice |
|
更新日時 Date of Update |
2024年03月19日 15時00分35秒
|