授業情報
※身につく能力について
複数の学科・専攻・コースで開講されている科目は、開講を担当する学科・専攻・コースの定めた「身につく能力」を表示しているため、履修要項・大学院要覧記載の「身につく能力」とは異なるものが表示されていることがあります。
授業によっては、「身につく能力」の記載がない場合もあります。
そのため「身につく能力」については履修要項・大学院要覧も確認するようにしてください。
授業コード Course Code |
1FH0211800
|
授業開講年度 Year of Class |
2024年度
|
授業形態 Course Mode |
演習(対面授業)
|
授業名称 Class Name |
EGSEM401演習A3
|
テーマ Theme |
|
科目名 Name of Subject |
EGSEM401演習A3
|
英字科目名 English Name of Subject |
Seminar A3
|
身につく能力
Ability to be Acquired in This Class
◎=科目に最も関連する能力
〇=科目に関連する能力
|
知識・理解
|
幅広い教養
|
|
知識・理解
|
経済学・経営学に関する知識
|
◎
|
汎用的技能
|
情報収集能力や分析力
|
|
汎用的技能
|
自らの考えを日本語はもとより英語で表現できる能力
|
|
態度・志向性
|
諸問題に積極的に取り組む能力
|
〇
|
態度・志向性
|
“Do for Others(他者への貢献)”の精神、高い倫理観
|
〇
|
態度・志向性
|
コミュニケーション能力と対人関係を構築できる能力
|
〇
|
統合的な学習経験と創造的思考力
|
現代社会の諸問題に積極的に取り組む能力
|
|
科目単位数 Credit |
2
|
履修期 Term |
春学期
|
教員氏名 Name of Teacher |
藤田 晶子
|
開講キャンパス Campus |
白金
|
曜時 Day and Period |
金曜5時限(春学期)
|
授業概要 Course Description |
会計基準論に関する修士論文の執筆予定者に対して、論文執筆に必要な研究計画、先行研究レビュー、論文草稿への指導を行う。優れた学術論文を執筆し、課程修了後の企業人として不可欠な定量的および定性的分析力・表現力を習得するため、論文作成の方法論を指導する。
|
到達目標 Class Goals |
2年次に優れた修士論文を完成するための適格な研究計画の作成、適切な論文を選択しそれを読み込む先行研究レビュー、しっかりとした問題意識のもとで仮説の導出ができるようになることを目標とする。
|
授業言語 Language |
日本語
|
アクティブ・ラーニング Active Learning |
アクティブ・ラーニング対応
|
授業計画 Daily Class Schedule
|
【第1回】
|
授業内容 Content/Topic
|
オリエンテーション
|
予習内容 Preparation for Class
|
なし
|
目安時間 Hours
|
0 時間
|
復習内容 Review of Class
|
授業時に指示
|
目安時間 Hours
|
5 時間
|
【第2回】
|
授業内容 Content/Topic
|
論文作成総論(1)
|
予習内容 Preparation for Class
|
授業時に指示
|
目安時間 Hours
|
5 時間
|
復習内容 Review of Class
|
授業時に指示
|
目安時間 Hours
|
5 時間
|
【第3回】
|
授業内容 Content/Topic
|
論文作成総論(2)
|
予習内容 Preparation for Class
|
授業時に指示
|
目安時間 Hours
|
10 時間
|
復習内容 Review of Class
|
授業時に指示
|
目安時間 Hours
|
5 時間
|
【第4回】
|
授業内容 Content/Topic
|
論文作成総論(3)
|
予習内容 Preparation for Class
|
授業時に指示
|
目安時間 Hours
|
10 時間
|
復習内容 Review of Class
|
授業時に指示
|
目安時間 Hours
|
5 時間
|
【第5回】
|
授業内容 Content/Topic
|
論文作成総論(4)
|
予習内容 Preparation for Class
|
授業時に指示
|
目安時間 Hours
|
10 時間
|
復習内容 Review of Class
|
授業時に指示
|
目安時間 Hours
|
5 時間
|
【第6回】
|
授業内容 Content/Topic
|
論文作成総論(5)
|
予習内容 Preparation for Class
|
授業時に指示
|
目安時間 Hours
|
10 時間
|
復習内容 Review of Class
|
授業時に指示
|
目安時間 Hours
|
5 時間
|
【第7回】
|
授業内容 Content/Topic
|
論文作成総論(6)
|
予習内容 Preparation for Class
|
授業時に指示
|
目安時間 Hours
|
10 時間
|
復習内容 Review of Class
|
授業時に指示
|
目安時間 Hours
|
5 時間
|
【第8回】
|
授業内容 Content/Topic
|
論文作成総論(7)
|
予習内容 Preparation for Class
|
授業時に指示
|
目安時間 Hours
|
10 時間
|
復習内容 Review of Class
|
授業時に指示
|
目安時間 Hours
|
5 時間
|
【第9回】
|
授業内容 Content/Topic
|
論文作成各論:実証研究の方法(1)
|
予習内容 Preparation for Class
|
授業時に指示
|
目安時間 Hours
|
10 時間
|
復習内容 Review of Class
|
授業時に指示
|
目安時間 Hours
|
5 時間
|
【第10回】
|
授業内容 Content/Topic
|
論文作成各論:実証研究の方法(2)
|
予習内容 Preparation for Class
|
授業時に指示
|
目安時間 Hours
|
10 時間
|
復習内容 Review of Class
|
授業時に指示
|
目安時間 Hours
|
5 時間
|
【第11回】
|
授業内容 Content/Topic
|
論文作成各論:実証研究の方法(3)
|
予習内容 Preparation for Class
|
授業時に指示
|
目安時間 Hours
|
10 時間
|
復習内容 Review of Class
|
授業時に指示
|
目安時間 Hours
|
5 時間
|
【第12回】
|
授業内容 Content/Topic
|
論文作成各論:基礎概念研究(1)
|
予習内容 Preparation for Class
|
授業時に指示
|
目安時間 Hours
|
10 時間
|
復習内容 Review of Class
|
授業時に指示
|
目安時間 Hours
|
5 時間
|
【第13回】
|
授業内容 Content/Topic
|
論文作成各論:基礎概念研究(2)
|
予習内容 Preparation for Class
|
授業時に指示
|
目安時間 Hours
|
10 時間
|
復習内容 Review of Class
|
授業時に指示
|
目安時間 Hours
|
5 時間
|
【第14回】
|
授業内容 Content/Topic
|
中間報告
|
予習内容 Preparation for Class
|
授業時に指示
|
目安時間 Hours
|
10 時間
|
復習内容 Review of Class
|
授業時に指示
|
目安時間 Hours
|
5 時間
|
【第15回】
|
授業内容 Content/Topic
|
オンデマンド方式による中間報告の指導
|
予習内容 Preparation for Class
|
授業時に指示
|
目安時間 Hours
|
10 時間
|
復習内容 Review of Class
|
授業時に指示
|
目安時間 Hours
|
5 時間
|
授業に関する注意事項 Remarks for Class |
●対面での授業となります。 ●問題意識の確立と論文全体の大きな方向性、先行研究レビュー、仮説の導出までができるようになることが望ましい。
|
教科書 Texts |
とくに指定しない。
|
参考書 Reference Books |
伊丹敬之(2001)『創造的論文の書き方』有斐閣 藤本隆宏他(2005)『リサーチ・マインド経営学研究法』有斐閣
|
課題フィードバック方法区分 Assignment Feedback Method |
その他
|
課題フィードバック方法内容 Assignment Feedback Method Content |
授業時間内の講評・解説と授業時間外のmanabaでの解説をおこなう
|
成績評価の基準 Evaluation Criteria |
毎回の演習での発言内容や提出した課題の内容70%、卒業論文草稿に関する1万字程度のレポート30%。
|
関連URL Related URL |
とくになし
|
備考 Notes |
|
添付ファイルの注意事項 Notice |
|
更新日時 Date of Update |
2024年02月25日 08時11分14秒
|