シラバス情報

授業情報
※身につく能力について
複数の学科・専攻・コースで開講されている科目は、開講を担当する学科・専攻・コースの定めた「身につく能力」を表示しているため、履修要項・大学院要覧記載の「身につく能力」とは異なるものが表示されていることがあります。
授業によっては、「身につく能力」の記載がない場合もあります。
そのため「身につく能力」については履修要項・大学院要覧も確認するようにしてください。
授業コード   Course Code 21C6004000
授業開講年度   Year of Class 2024年度
授業形態   Course Mode 講義(対面授業)
授業名称   Class Name MGASC101アジア言語圏の文化入門1/D1142アジア言語圏の文化2
テーマ   Theme 中国の飲食文化・演劇・習俗・習慣・文学
科目名   Name of Subject MGASC101アジア言語圏の文化入門1
英字科目名
English Name of Subject
Introduction to the Cultures of Asia 1
身につく能力
Ability to be Acquired in This Class
◎=科目に最も関連する能力
〇=科目に関連する能力
知識・理解 現代社会が抱える諸問題を捉えるための幅広い基礎知識
汎用的技能 多面的思考・判断力、コミュニケーション力
態度・志向性 多様性の尊重、他者貢献、自律的学習態度
統合的な学習経験と創造的思考力 課題発見力
統合的な学習経験と創造的思考力 解決策提示力、社会参画による他者貢献
科目単位数   Credit 2
履修期   Term 秋学期
教員氏名   Name of Teacher 宮入 いずみ
開講キャンパス   Campus 横浜
曜時   Day and Period 金曜2時限(秋学期)
授業概要   Course Description この授業では、主に中国を扱いますが、必要があれば韓国朝鮮のことにも触れます。
中国の現状と歴史的なことを概説した上で、具体的には、中国料理・お茶・演劇(京劇ほか)・伝統行事などを取り上げます。また文学も取り上げ、近現代文学と当代文学(同時代の文学)を紹介し中国文学に描かれる人々の暮らしを考察します。
授業内小レポートの作成と、期末レポートの作成が課されます。
到達目標   Class Goals 異文化社会・多文化社会への興味関心を持つこと、また、日本の文化との比較から、より深い理解へ向けてのステップとして、まず身近な国の文化に対する知識を増やす。そのことにより、視野を広げ、さまざまな視点から物事を考える力を養う。
授業言語   Language 日本語
アクティブ・ラーニング   Active Learning アクティブ・ラーニング対応
授業計画
Daily Class Schedule
【第1回】 授業内容
Content/Topic
ガイダンス授業の進め方その他注意事項
中国とはどんな国
地域と人々
予習内容
Preparation for Class
シラバスに目を通してくる 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
(リアクションペーパー回答・レポートに生かすため)再度プリントを熟読しておく 目安時間
Hours
2 時間
【第2回】 授業内容
Content/Topic
中国料理1歴史的変遷・「四千年の味は本当か?」
予習内容
Preparation for Class
中国料理として思い浮かべるものは何か考え、調べておく 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
(リアクションペーパー回答・レポートに生かすため)再度プリントを熟読しておく 目安時間
Hours
2 時間
【第3回】 授業内容
Content/Topic
中国料理2変わりゆく食文化
予習内容
Preparation for Class
日本で変わりゆく食文化とはどんなことがあるか考え、調べておく 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
(リアクションペーパー回答・レポートに生かすため)再度プリントを熟読しておく 目安時間
Hours
2 時間
【第4回】 授業内容
Content/Topic
中国のお茶1歴史的変遷・「ウーロン茶ばかりが中国の茶ではない」
予習内容
Preparation for Class
中国茶にどのような種類があるか調べておく 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
(リアクションペーパー回答・レポートに生かすため)再度プリントを熟読しておく 目安時間
Hours
2 時間
【第5回】 授業内容
Content/Topic
中国のお茶2日本茶とのかかわり 
復習 第1回から本日までの内容に関して次回の授業内小レポートに生かすため、再度プリントを熟読しておく
予習内容
Preparation for Class
普段どのような飲料を好んで飲むか考えておく、また日本茶はどのような時に飲むことが多いか考えておく 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
 第1回から本日までの内容に関して次回の授業内小レポートに生かすため、再度プリントを熟読しておく 目安時間
Hours
2 時間
【第6回】 授業内容
Content/Topic
授業内小レポート1(第1回から第5回までの講義内容に関する文章を読み課題についてレポートを作成し提出する)
予習内容
Preparation for Class
これまでのプリントを熟読しておく 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
自分の書いたレポート内容を確認するため、再度課題プリントを熟読しておく 目安時間
Hours
2 時間
【第7回】 授業内容
Content/Topic
中国の伝統行事1歴史的変遷・「旧正月が本番」
予習内容
Preparation for Class
中国の「春節」とは何か調べておく 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
(リアクションペーパー回答・レポートに生かすため)再度プリントを熟読しておく 目安時間
Hours
2 時間
【第8回】 授業内容
Content/Topic
中国の伝統行事2日本とのかかわり
予習内容
Preparation for Class
日本の伝統行事にはどんなものがあるか調べておく 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
(リアクションペーパー回答・レポートに生かすため)再度プリントを熟読しておく 目安時間
Hours
2 時間
【第9回】 授業内容
Content/Topic
中国の演劇1演劇の始まりから京劇へ
予習内容
Preparation for Class
中国の「京劇」・日本の「歌舞伎」とはどんな演劇か調べておく 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
(リアクションペーパー回答・レポートに生かすため)再度プリントを熟読しておく 目安時間
Hours
2 時間
【第10回】 授業内容
Content/Topic
中国の演劇2日本とのかかわり
予習内容
Preparation for Class
京劇と歌舞伎の共通点、相違点を考え、まとめておく 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
(リアクションペーパー回答・レポートに生かすため)再度プリントを熟読しておく 目安時間
Hours
2 時間
【第11回】 授業内容
Content/Topic
授業内小レポート2(第7回から第10回までの講義内容に関連する文献を読み、課題についてレポートを作成し提出する)
予習内容
Preparation for Class
第7回から第10回までのプリントを熟読しておく 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
自分の書いたレポート内容を確認するため、再度課題プリンとを熟読しておく 目安時間
Hours
2 時間
【第12回】 授業内容
Content/Topic
中国の文学1近現代文学 歴史と文学の関わり
予習内容
Preparation for Class
中国古典文学と近現代文学の違いは何か調べておく 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
(リアクションペーパー回答・レポートに生かすため)再度プリントを熟読しておく 目安時間
Hours
2 時間
【第13回】 授業内容
Content/Topic
中国の文学2近現代文学から当代文学へ
予習内容
Preparation for Class
中国の近現代文学の特徴は何か調べておく 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
(リアクションペーパー回答・レポートに生かすため)再度プリントを熟読しておく 目安時間
Hours
2 時間
【第14回】 授業内容
Content/Topic
中国の文学3当代文学 時代と地域と文学と中国のSF
予習内容
Preparation for Class
当代文学の作家にどのような作家がいるか調べておく 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
(リアクションペーパー回答・レポートに生かすため)再度プリントを熟読しておく 目安時間
Hours
2 時間
【第15回】 授業内容
Content/Topic
総括(授業内容の資料などmanabaに提示)
予習内容
Preparation for Class
これまでのプリントを読み返しておく 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
今学期この授業で考えたことを、今後に生かすべくまとめておく 目安時間
Hours
2 時間
授業に関する注意事項   
Remarks for Class
授業計画はあくまで計画です。この通り進むとは限りません。

レジュメにキーワードを記入しながら講義聞き、最後に質問(課題)に対してリアクションペーパーに答える、という形になります。
manabaに載せる予習については予習した内容を、授業当日指定の用紙に書いて提出してもらいます。

リアクションペーパーへの回答・授業内小レポートは手書きとなります。教室内でその場でやって授業時間内に提出となります。

中国語を履修していなくてもかまいません。
日頃から中国についてのニュースなどに注目しておいてください。
教科書   Texts レジュメ・資料を配布します。
参考書   Reference Books 授業時に紹介します。
課題フィードバック方法区分
Assignment Feedback Method
授業時間内に講評・解説を行う
課題フィードバック方法内容
Assignment Feedback Method Content
成績評価の基準   
Evaluation Criteria
授業に内容に関する毎回の予習レポートとアンケート(リアクションペーパー)の未提出は減点の対象となります。
欠席回数が5回を超えると、原則として不可。

予習レポート・アンケート回答内容約20%
授業内小レポート約40%
期末レポート約40%
授業内小レポート、期末レポートはどれかひとつでも未提出があると、不可となります。
関連URL   Related URL
備考   Notes
添付ファイルの注意事項   Notice
更新日時   Date of  Update 2024年02月14日 20時16分01秒