シラバス情報

授業情報
※身につく能力について
複数の学科・専攻・コースで開講されている科目は、開講を担当する学科・専攻・コースの定めた「身につく能力」を表示しているため、履修要項・大学院要覧記載の「身につく能力」とは異なるものが表示されていることがあります。
授業によっては、「身につく能力」の記載がない場合もあります。
そのため「身につく能力」については履修要項・大学院要覧も確認するようにしてください。
授業コード   Course Code 21D7003301
授業開講年度   Year of Class 2024年度
授業形態   Course Mode 講義(対面授業)
授業名称   Class Name D1273地理学3
テーマ   Theme 人文地理学入門
科目名   Name of Subject D1273地理学3
英字科目名
English Name of Subject
Geography 3
科目単位数   Credit 2
履修期   Term 秋学期
教員氏名   Name of Teacher 平川 亨
開講キャンパス   Campus 横浜
曜時   Day and Period 月曜4時限(秋学期)
授業概要   Course Description 人文地理学とは何か学び,人文地理学の見方・考え方を世界商品である「砂糖」の歴史,換言すると世界システムの形成過程を通して学ぶ
到達目標   Class Goals ・人文地理学の基礎的概念,認識枠組みを説明する  
・砂糖を通じて地理学の概念や認識枠組みを用いて分析する
授業言語   Language 日本語
アクティブ・ラーニング   Active Learning アクティブ・ラーニング対応
授業計画
Daily Class Schedule
【第1回】 授業内容
Content/Topic
イントロダクション:空間・場所・環境の概念と人文地理学
予習内容
Preparation for Class
シラバスを読んでください.manabaを確認し,資料を読んでおいてください 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
この授業の内容と方法を検討して履修するか否かを判断して下さい
自身で講義内容を再確認・整理し,不明点があれば調べて下さい
目安時間
Hours
2 時間
【第2回】 授業内容
Content/Topic
人文地理学とは何か:対象とアプローチ
予習内容
Preparation for Class
manabaを確認し,参考文献の該当箇所を読んでおいてください 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
講義内容や参照資料を再確認・整理し,講義ノートを作成して下さい
不明点は調べておいおて下さい
目安時間
Hours
2 時間
【第3回】 授業内容
Content/Topic
地図の起源と発達:地域から世界,地理的知識
予習内容
Preparation for Class
manabaを確認し,参考文献の該当箇所を読んでおいてください 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
講義内容や参照資料を再確認・整理し,講義ノートを作成して下さい
不明点は調べておいおて下さい
目安時間
Hours
2 時間
【第4回】 授業内容
Content/Topic
ローカルとグローバル:砂糖はどこからきたか
予習内容
Preparation for Class
manabaを確認し,参考文献の該当箇所を読んでおいてください 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
講義内容や参照資料を再確認・整理し,講義ノートを作成して下さい
不明点は調べておいおて下さい
目安時間
Hours
2 時間
【第5回】 授業内容
Content/Topic
社会と空間ーグローバリゼーション:砂糖と茶の遭遇
予習内容
Preparation for Class
manabaを確認し,参考文献の該当箇所を読んでおいてください 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
講義内容や参照資料を再確認・整理し,講義ノートを作成して下さい
不明点は調べておいおて下さい
目安時間
Hours
2 時間
【第6回】 授業内容
Content/Topic
社会と空間ー帝国と植民地:砂糖と嗜好品の拡がり
予習内容
Preparation for Class
manabaを確認し,参考文献の該当箇所を読んでおいてください 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
講義内容や参照資料を再確認・整理し,講義ノートを作成して下さい
不明点は調べておいおて下さい
目安時間
Hours
2 時間
【第7回】 授業内容
Content/Topic
モダニティと近代化:「世界商品」の庶民化と社会への影響
予習内容
Preparation for Class
manabaを確認し,参考文献の該当箇所を読んでおいてください 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
講義内容や参照資料を再確認・整理し,講義ノートを作成して下さい
不明点は調べておいおて下さい
目安時間
Hours
2 時間
【第8回】 授業内容
Content/Topic
人種主義とアイデンティティ:奴隷制と「自由」の誕生
予習内容
Preparation for Class
manabaを確認し,参考文献の該当箇所を読んでおいてください 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
講義内容や参照資料を再確認・整理し,講義ノートを作成して下さい
不明点は調べておいおて下さい
目安時間
Hours
2 時間
【第9回】 授業内容
Content/Topic
レポート(小論文形式)作成
予習内容
Preparation for Class
これまでの講義ノートを復習し,第7回授業時に示される課題について調べ,レポート作成に備えて下さい 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
作成したレポートを復習して下さい 目安時間
Hours
2 時間
【第10回】 授業内容
Content/Topic
人文主義的アプローチの検討:カリブ海からその先へ
予習内容
Preparation for Class
manabaを確認し,参考文献の該当箇所を読んでおいてください 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
講義内容や参照資料を再確認・整理し,講義ノートを作成して下さい
不明点は調べておいおて下さい
目安時間
Hours
2 時間
【第11回】 授業内容
Content/Topic
第9回で提出されたレポートへのコメント
予習内容
Preparation for Class
manabaを確認し,参考文献の該当箇所を読んでおいてください 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
レポートへのコメントを踏まえ,各自のレポートを加筆修正して下さい 目安時間
Hours
2 時間
【第12回】 授業内容
Content/Topic
人文主義的アプローチ①:人の移動ー人々はなぜ移動するのか
予習内容
Preparation for Class
manabaを確認し,参考文献の該当箇所を読んでおいてください 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
講義内容や参照資料を再確認・整理し,講義ノートを作成して下さい
不明点は調べておいおて下さい
目安時間
Hours
2 時間
【第13回】 授業内容
Content/Topic
人文主義的アプローチ②:アジール(避難所)ー解放と再生
予習内容
Preparation for Class
manabaを確認し,参考文献の該当箇所を読んでおいてください 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
講義内容や参照資料を再確認・整理し,講義ノートを作成して下さい
不明点は調べておいおて下さい
目安時間
Hours
2 時間
【第14回】 授業内容
Content/Topic
人文主義的アプローチ③:移民の文化ーカリブ海・ブラジルの音楽を中心に
予習内容
Preparation for Class
manabaを確認し,参考文献の該当箇所を読んでおいてください 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
講義内容や参照資料を再確認・整理し,講義ノートを作成して下さい 目安時間
Hours
2 時間
【第15回】 授業内容
Content/Topic
総復習
予習内容
Preparation for Class
これまで学習した単元を総復習し、講義ノートを完成させて下さい。 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
レポートを復習し,自身の成長した点と今後の課題を確認して下さい。 目安時間
Hours
2 時間
授業に関する注意事項   
Remarks for Class
講義の内容や進行は,さらなる理解を求めるために一部変更する場合がある
毎回リアクションペーパーの提出を求める
教科書   Texts 特定の教科書は指定しない
参考書   Reference Books マシュー&ハーバート,森島ほか訳(2015)『地理学のすすめ』丸善出版.
森正人(2021)『文化地理学講義』新曜社.
モリッシーほか,上杉和央監訳(2017)『近現代の空間を読み解く』古今書院.
川北稔(1996)『砂糖の世界史』岩波ジュニア新書.
アロンソン&ブドーズ,花田友恵訳(2017)『砂糖の社会史』原書房.
課題フィードバック方法区分
Assignment Feedback Method
授業時間内に講評・解説を行い、授業時間外はmanabaで行う
課題フィードバック方法内容
Assignment Feedback Method Content
成績評価の基準   
Evaluation Criteria
リアクションペーパーおよび授業内レポート50%(記述内容により最大10%加点することがある)
期末試験レポート50%(文字数4000字以上,論文形式に準ずる.地図・図表の使用,複数の書籍・論文等の参照を求める.テーマは授業内で提示する)
関連URL   Related URL
備考   Notes 特になし
添付ファイルの注意事項   Notice
更新日時   Date of  Update 2024年06月21日 09時06分30秒