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授業情報
※身につく能力について
複数の学科・専攻・コースで開講されている科目は、開講を担当する学科・専攻・コースの定めた「身につく能力」を表示しているため、履修要項・大学院要覧記載の「身につく能力」とは異なるものが表示されていることがあります。
授業によっては、「身につく能力」の記載がない場合もあります。
そのため「身につく能力」については履修要項・大学院要覧も確認するようにしてください。
授業コード   Course Code 21E3001100
授業開講年度   Year of Class 2024年度
授業形態   Course Mode 講義(対面授業)
授業名称   Class Name MGBIO101生物学入門1/D1436生物学6
テーマ   Theme 生命維持の不思議
科目名   Name of Subject MGBIO101生物学入門1
英字科目名
English Name of Subject
Introduction to Biology 1
身につく能力
Ability to be Acquired in This Class
◎=科目に最も関連する能力
〇=科目に関連する能力
知識・理解 現代社会が抱える諸問題を捉えるための幅広い基礎知識
汎用的技能 多面的思考・判断力、コミュニケーション力
態度・志向性 多様性の尊重、他者貢献、自律的学習態度
統合的な学習経験と創造的思考力 課題発見力
統合的な学習経験と創造的思考力 解決策提示力、社会参画による他者貢献
科目単位数   Credit 2
履修期   Term 春学期
教員氏名   Name of Teacher 佐藤 成美
開講キャンパス   Campus 横浜
曜時   Day and Period 木曜4時限(春学期)
授業概要   Course Description この授業では、「食べる」を通して生命維持のしくみを学びます。食べることは生命を維持するために欠かせない行為です。この身近な「食べる」という行為から、細胞や代謝などの知識を得て、生命維持の仕組みについての理解します。また、新聞記事など科学ニュースをとりあげ、科学への興味を深めます。
到達目標   Class Goals 生物学の基本的な知識を習得し、興味と理解を深めることが目標です。近年の医療やバイオテクノロジーの進歩は私たちに大きな影響を与えています。生命の仕組みを理解することは今や社会生活において欠かすことはできません。本講義を通して、身の回りの生命現象に興味を抱き、さらに科学的な思考を身につけることを望みます。
授業言語   Language 日本語
アクティブ・ラーニング   Active Learning アクティブ・ラーニング対応
授業計画
Daily Class Schedule
【第1回】 授業内容
Content/Topic
ガイダンス・体は何からできているの?
生物の体のつくりや細胞について学びます。
予習内容
Preparation for Class
授業の開始に向け、生物学の話題を調べておきましょう。 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
今後の授業に向けて、関連図書などを読んでおきましょう。
ノートの整理をしておいてください。
目安時間
Hours
2 時間
【第2回】 授業内容
Content/Topic
からだをつくる分子
タンパク質などの生体分子について学びます。
予習内容
Preparation for Class
参考図書やインターネットなどを利用して、関連事項について調べておいてください。
科学ニュースに目を通しておきましょう。
目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
ノートの整理をして、授業内容を復習しておきましょう。 目安時間
Hours
2 時間
【第3回】 授業内容
Content/Topic
食べることと生きること(食と環境)
生態系とは何かを理解します。
予習内容
Preparation for Class
参考図書やインターネットなどを利用して、関連事項について調べておいてください。
科学ニュースに目を通しておきましょう。
目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
ノートの整理をして、授業内容を復習しておきましょう。 目安時間
Hours
2 時間
【第4回】 授業内容
Content/Topic
消化と吸収
消化と吸収のしくみについて学びます。
予習内容
Preparation for Class
参考図書やインターネットなどを利用して、関連事項について調べておいてください。
科学ニュースに目を通しておきましょう。
目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
ノートの整理をして、授業内容を復習しておきましょう。 目安時間
Hours
2 時間
【第5回】 授業内容
Content/Topic
消化管と微生物
微生物や生物の共生について学びます。
予習内容
Preparation for Class
参考図書やインターネットなどを利用して、関連事項について調べておいてください。
科学ニュースに目を通しておきましょう。
目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
ノートの整理をして、授業内容を復習しておきましょう。 目安時間
Hours
2 時間
【第6回】 授業内容
Content/Topic
酵素のはたらき
酵素の性質や働きを学びます。
予習内容
Preparation for Class
参考図書やインターネットなどを利用して、関連事項について調べておいてください。
科学ニュースに目を通しておきましょう。
目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
ノートの整理をして、授業内容を復習しておきましょう。 目安時間
Hours
2 時間
【第7回】 授業内容
Content/Topic
生物のエネルギー(ATP)
生命活動を支えるエネルギーについて学びます。
予習内容
Preparation for Class
参考図書やインターネットなどを利用して、関連事項について調べておいてください。
科学ニュースに目を通しておきましょう。
目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
ノートの整理をして、授業内容を復習しておきましょう。 目安時間
Hours
2 時間
【第8回】 授業内容
Content/Topic
食べたもののゆくえ(代謝)
体の中で行われる化学反応について学びます。
予習内容
Preparation for Class
参考図書やインターネットなどを利用して、関連事項について調べておいてください。
科学ニュースに目を通しておきましょう。
目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
ノートの整理をして、授業内容を復習しておきましょう。 目安時間
Hours
2 時間
【第9回】 授業内容
Content/Topic
エネルギーのバランス(ホメオスタシス)
生命維持に欠かせないホメオスタシスの概念を理解します。
予習内容
Preparation for Class
参考図書やインターネットなどを利用して、関連事項について調べておいてください。
科学ニュースに目を通しておきましょう。
目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
ノートの整理をして、授業内容を復習しておきましょう。 目安時間
Hours
2 時間
【第10回】 授業内容
Content/Topic
おいしさと五感(感覚)
生物の感覚機能について学びます。
予習内容
Preparation for Class
参考図書やインターネットなどを利用して、関連事項について調べておいてください。
科学ニュースに目を通しておきましょう。
目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
ノートの整理をして、授業内容を復習しておきましょう。 目安時間
Hours
2 時間
【第11回】 授業内容
Content/Topic
食と病気
食と身体の関わりから生命のしくみについて学びます。
予習内容
Preparation for Class
参考図書やインターネットなどを利用して、関連事項について調べておいてください。
科学ニュースに目を通しておきましょう。
目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
ノートの整理をして、授業内容を復習しておきましょう。 目安時間
Hours
2 時間
【第12回】 授業内容
Content/Topic
食品の機能
食品の機能を通して生命維持に必要な調節機構を学びます。
予習内容
Preparation for Class
参考図書やインターネットなどを利用して、関連事項について調べておいてください。
科学ニュースに目を通しておきましょう。
目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
ノートの整理をして、授業内容を復習しておきましょう。 目安時間
Hours
2 時間
【第13回】 授業内容
Content/Topic
内部環境の調節
内分泌系など内部環境の調節機構の仕組みを理解します。
予習内容
Preparation for Class
参考図書やインターネットなどを利用して、関連事項について調べておいてください。
科学ニュースに目を通しておきましょう。
目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
ノートの整理をして、授業内容を復習しておきましょう。 目安時間
Hours
2 時間
【第14回】 授業内容
Content/Topic
試験とまとめ
予習内容
Preparation for Class
これまでの内容をしっかりと復習し、試験の準備をしておきましょう。 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
試験でわからなかったところを復習しておきましょう。 目安時間
Hours
2 時間
【第15回】 授業内容
Content/Topic
授業の総括と課題
試験のフィードバックと関連課題の実施
予習内容
Preparation for Class
試験の内容を振り返り、関連事項を調べておきましょう。 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
学んだことを確認しておきましょう。 目安時間
Hours
2 時間
授業に関する注意事項   
Remarks for Class
授業中にスマートフォンによる板書などの撮影を禁止します。
教科書   Texts 公益財団法人 日本科学協会編:「人間の生命科学-現代社会に生きるための基礎知識」
ウェブ教科書
使用方法は授業開始時に指示します。
参考書   Reference Books 東京大学生命科学教科書編集委員会編:「現代生命科学(第3版)」 羊土社
課題フィードバック方法区分
Assignment Feedback Method
授業時間内に講評・解説を行う
課題フィードバック方法内容
Assignment Feedback Method Content
成績評価の基準   
Evaluation Criteria
授業への参加度(30%)、授業内の小レポートまたは小テスト(20%)、授業内試験(50%)
関連URL   Related URL
備考   Notes 授業計画は変更する場合もあります。理科をあまり学習していない人でも理解できるようわかりやすい講義を心がけます。
添付ファイルの注意事項   Notice
更新日時   Date of  Update 2024年02月28日 18時47分10秒