シラバス情報

授業情報
※身につく能力について
複数の学科・専攻・コースで開講されている科目は、開講を担当する学科・専攻・コースの定めた「身につく能力」を表示しているため、履修要項・大学院要覧記載の「身につく能力」とは異なるものが表示されていることがあります。
授業によっては、「身につく能力」の記載がない場合もあります。
そのため「身につく能力」については履修要項・大学院要覧も確認するようにしてください。
授業コード   Course Code 21F0006000
授業開講年度   Year of Class 2024年度
授業形態   Course Mode 講義(対面授業)
授業名称   Class Name MGHSS101健康科学概論1/D1601健康科学1
テーマ   Theme 日常生活と健康
科目名   Name of Subject MGHSS101健康科学概論1
英字科目名
English Name of Subject
Health Sciences 1
身につく能力
Ability to be Acquired in This Class
◎=科目に最も関連する能力
〇=科目に関連する能力
知識・理解 現代社会が抱える諸問題を捉えるための幅広い基礎知識
汎用的技能 多面的思考・判断力、コミュニケーション力
態度・志向性 多様性の尊重、他者貢献、自律的学習態度
統合的な学習経験と創造的思考力 課題発見力
統合的な学習経験と創造的思考力 解決策提示力、社会参画による他者貢献
科目単位数   Credit 2
履修期   Term 春学期
教員氏名   Name of Teacher 設楽 佳世
開講キャンパス   Campus 横浜
曜時   Day and Period 月曜2時限(春学期)
授業概要   Course Description 運動習慣、食習慣をはじめとする生活習慣がその発症や進行に関与する疾患群を、生活習慣病といいます。健康な生活を送るためには、自身の生活習慣を見直し改善することが必要です。本講義では、健康や生活習慣病に関する正しい知識を学び、生活習慣を改善し健康な生活を送るための方法を習得することを目指します。
到達目標   Class Goals 健康な生活を送るための基礎知識を獲得する。
生活習慣を改善するための方法を理解し、それを日常生活の中で積極的に実践できるようになる。
授業言語   Language 日本語
アクティブ・ラーニング   Active Learning アクティブ・ラーニング非対応
授業計画
Daily Class Schedule
【第1回】 授業内容
Content/Topic
ガイダンス、健康の定義
予習内容
Preparation for Class
シラバスの内容を読み、授業概要を把握する。健康の定義について資料検索などを通じて調べる。 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
講義内容をまとめ、知識の定着を図る。 目安時間
Hours
2 時間
【第2回】 授業内容
Content/Topic
現代社会の健康問題
予習内容
Preparation for Class
現代社会の健康問題について資料検索などを通じて調べる。 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
講義内容をまとめ、知識の定着を図る。 目安時間
Hours
2 時間
【第3回】 授業内容
Content/Topic
日本人の体力と寿命
予習内容
Preparation for Class
日本人の体力と寿命について資料検索などを通じて調べる。 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
講義内容をまとめ、知識の定着を図る。 目安時間
Hours
2 時間
【第4回】 授業内容
Content/Topic
生活習慣病概論
予習内容
Preparation for Class
自身の生活習慣(運動習慣・食習慣)を記録する。 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
講義内容をまとめ、知識の定着を図る。
講義内容を踏まえて、自身の生活習慣の改善に挑戦する。
目安時間
Hours
2 時間
【第5回】 授業内容
Content/Topic
肥満
予習内容
Preparation for Class
内臓脂肪型肥満について資料検索などを通じて調べる。 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
講義内容をまとめ、知識の定着を図る。
授業で説明された予防法を実践する。
目安時間
Hours
2 時間
【第6回】 授業内容
Content/Topic
糖尿病と高血圧
予習内容
Preparation for Class
糖尿病と高血圧について資料検索などを通じて調べる。 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
講義内容をまとめ、知識の定着を図る。
授業で説明された予防法を実践する。
目安時間
Hours
2 時間
【第7回】 授業内容
Content/Topic
脂質異常症と動脈硬化
予習内容
Preparation for Class
脂質異常症と動脈硬化について資料検索などを通じて調べる。 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
講義内容をまとめ、知識の定着を図る。
授業で説明された予防法を実践する。
目安時間
Hours
2 時間
【第8回】 授業内容
Content/Topic
脳卒中と心臓病
予習内容
Preparation for Class
脳卒中、心臓病(狭心症・心筋梗塞)について資料検索などを通じて調べる。 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
講義内容をまとめ、知識の定着を図る。
授業で説明された予防法を実践する。
目安時間
Hours
2 時間
【第9回】 授業内容
Content/Topic
ウエイトコントロールと健康
予習内容
Preparation for Class
ウエイトコントロールについて資料検索などを通じて調べる。 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
講義内容をまとめ、知識の定着を図る。 目安時間
Hours
2 時間
【第10回】 授業内容
Content/Topic
COVID-19
予習内容
Preparation for Class
COVID-19について資料検索などを通じて調べる。 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
講義内容をまとめ、知識の定着を図る。
授業で説明された予防法を実践する。
目安時間
Hours
2 時間
【第11回】 授業内容
Content/Topic
運動と健康1(レジスタンストレーニング)
予習内容
Preparation for Class
レジスタンストレーニングについて資料検索などを通じて調べる。 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
講義内容をまとめ、知識の定着を図る。
授業で説明されたレジスタンストレーニングを実践する。
目安時間
Hours
2 時間
【第12回】 授業内容
Content/Topic
運動と健康2(有酸素性トレーニング)
予習内容
Preparation for Class
有酸素性トレーニングについて資料検索などを通じて調べる。 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
講義内容をまとめ、知識の定着を図る。
授業で説明された有酸素性トレーニングを実践する。
目安時間
Hours
2 時間
【第13回】 授業内容
Content/Topic
運動行動変容
予習内容
Preparation for Class
行動変容について資料検索などを通じて調べる。 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
講義内容をまとめ、知識の定着を図る。
講義内容を踏まえて、自身の運動習慣の改善を図る。
目安時間
Hours
2 時間
【第14回】 授業内容
Content/Topic
熱中症
予習内容
Preparation for Class
熱中症について資料検索などを通じて調べる。 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
講義内容をまとめ、知識の定着を図る。
授業で説明された予防法を実践する。
目安時間
Hours
2 時間
【第15回】 授業内容
Content/Topic
課題作成および総括
予習内容
Preparation for Class
14回までの授業内容を確認する。 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
全15回の授業内容を振り返り、知識の定着を図るとともに、健康維持・増進に向けた生活習慣の改善を図る。 目安時間
Hours
2 時間
授業に関する注意事項   
Remarks for Class
講義資料、課題、レポート等の提示や連絡事項の通知にはmanabaを用います。manabaはこまめに確認をしてください。
教科書   Texts 使用しません。必要に応じて資料を配布します。
参考書   Reference Books 必要に応じて授業中に紹介します。
課題フィードバック方法区分
Assignment Feedback Method
授業時間内に講評・解説を行い、授業時間外はmanabaで行う
課題フィードバック方法内容
Assignment Feedback Method Content
成績評価の基準   
Evaluation Criteria
授業参加度(50%)とレポート2回(50%、提出期限厳守)により評価します。
関連URL   Related URL
備考   Notes 受講者数や理解度、その他の事由に応じて、授業計画や授業形式を修正する可能性があります。
添付ファイルの注意事項   Notice
更新日時   Date of  Update 2024年01月29日 16時32分59秒