授業情報
※身につく能力について
複数の学科・専攻・コースで開講されている科目は、開講を担当する学科・専攻・コースの定めた「身につく能力」を表示しているため、履修要項・大学院要覧記載の「身につく能力」とは異なるものが表示されていることがあります。
授業によっては、「身につく能力」の記載がない場合もあります。
そのため「身につく能力」については履修要項・大学院要覧も確認するようにしてください。
授業コード Course Code |
2MC0571001
|
授業開講年度 Year of Class |
2024年度
|
授業形態 Course Mode |
演習(対面授業)
|
授業名称 Class Name |
2001演習1
|
テーマ Theme |
|
科目名 Name of Subject |
2001演習1
|
英字科目名 English Name of Subject |
2001Seminar 1
|
身につく能力
Ability to be Acquired in This Class
◎=科目に最も関連する能力
〇=科目に関連する能力
|
知識・理解
|
国際社会や文化に関する総合的理解力
|
|
知識・理解
|
基礎的な学習能力
|
|
汎用的技能
|
語学力と国際コミュニケーション能力
|
|
汎用的技能
|
グローバル社会の問題を分析する力
|
〇
|
態度・志向性
|
国際的視野、豊かな人間性、社会的責任
|
|
統合的な学習経験と創造的思考力
|
グローバル社会の課題を自ら発見する力
|
◎
|
統合的な学習経験と創造的思考力
|
グローバル社会の問題の解決策を探る力
|
|
科目単位数 Credit |
2
|
履修期 Term |
秋学期
|
教員氏名 Name of Teacher |
重冨 真一
|
開講キャンパス Campus |
横浜
|
曜時 Day and Period |
月曜4時限(秋学期)
|
授業概要 Course Description |
農業、農村(地域社会)、食料、開発問題に関して、文献と現場調査をもとに学習する。演習1では農業農村地域社会を中心に、演習2Aでは開発問題を中心に扱う予定である。 農業、食料、農村(地域社会)については文献講読を通じて基礎的な知識を身につけつつ、横浜市など近郊の農業地区、農業生産者、農産物流通関係者をグループで訪問し、聞き取り調査をおこなう。
|
到達目標 Class Goals |
1.文章を論理的に読み解き、構成する能力を養う。 2.農業生産と食料流通の現場を知る 3.発展途上国についての基礎的な知識を得る。 4.文献講読や現場調査から自分の問いを見つける。
|
授業言語 Language |
日本語
|
アクティブ・ラーニング Active Learning |
アクティブ・ラーニング対応
|
授業計画 Daily Class Schedule
|
【第1回】
|
授業内容 Content/Topic
|
ゼミのオリエンテーション 農業、食料、開発に関する文献講読と議論 農家調査のグループ分け
|
予習内容 Preparation for Class
|
指導教員が作成したテキストを読んでくる
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
復習内容 Review of Class
|
ゼミで出された課題について学習する
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
【第2回】
|
授業内容 Content/Topic
|
農業、食料、開発に関する文献講読と議論
|
予習内容 Preparation for Class
|
文献講読の担当箇所についてレジメを作成する。調査報告のレジメ、パワーポイント資料を作成する。
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
復習内容 Review of Class
|
報告で出された質問に対して追加調査をおこなう。
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
【第3回】
|
授業内容 Content/Topic
|
農業、食料、開発に関する文献講読と議論 グループで調査する農業経営の種類を発表する
|
予習内容 Preparation for Class
|
文献講読の担当箇所についてレジメを作成する。調査報告のレジメ、パワーポイント資料を作成する。
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
復習内容 Review of Class
|
報告で出された質問に対して追加調査をおこなう。
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
【第4回】
|
授業内容 Content/Topic
|
農業、食料、開発に関する文献講読と議論 農家調査の予備学習
|
予習内容 Preparation for Class
|
文献講読の担当箇所についてレジメを作成する。調査報告のレジメ、パワーポイント資料を作成する。
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
復習内容 Review of Class
|
報告で出された質問に対して追加調査をおこなう。
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
【第5回】
|
授業内容 Content/Topic
|
農業、食料、開発に関する文献講読と議論 農家調査の予備学習成果報告 調査農家の決定
|
予習内容 Preparation for Class
|
文献講読の担当箇所についてレジメを作成する。調査報告のレジメ、パワーポイント資料を作成する。
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
復習内容 Review of Class
|
報告で出された質問に対して追加調査をおこなう。
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
【第6回】
|
授業内容 Content/Topic
|
農業、食料、開発に関する文献講読と議論 農家調査の予備学習成果報告
|
予習内容 Preparation for Class
|
文献講読の担当箇所についてレジメを作成する。調査報告のレジメ、パワーポイント資料を作成する。
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
復習内容 Review of Class
|
報告で出された質問に対して追加調査をおこなう。
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
【第7回】
|
授業内容 Content/Topic
|
農業、食料、開発に関する文献講読と議論 農家調査の調査表作成
|
予習内容 Preparation for Class
|
文献講読の担当箇所についてレジメを作成する。調査報告のレジメ、パワーポイント資料を作成する。
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
復習内容 Review of Class
|
報告で出された質問に対して追加調査をおこなう。
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
【第8回】
|
授業内容 Content/Topic
|
農業、食料、開発に関する文献講読と議論 農家調査の調査表作成
|
予習内容 Preparation for Class
|
文献講読の担当箇所についてレジメを作成する。調査報告のレジメ、パワーポイント資料を作成する。
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
復習内容 Review of Class
|
報告で出された質問に対して追加調査をおこなう。
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
【第9回】
|
授業内容 Content/Topic
|
農村社会を理解するための文献講読
|
予習内容 Preparation for Class
|
文献講読の担当箇所についてレジメを作成する。調査報告のレジメ、パワーポイント資料を作成する。
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
復習内容 Review of Class
|
報告で出された質問に対して追加調査をおこなう。
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
【第10回】
|
授業内容 Content/Topic
|
農村社会を理解するための文献講読
|
予習内容 Preparation for Class
|
文献講読の担当箇所についてレジメを作成する。調査報告のレジメ、パワーポイント資料を作成する。
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
復習内容 Review of Class
|
報告で出された質問に対して追加調査をおこなう。
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
【第11回】
|
授業内容 Content/Topic
|
農業、食料、開発に関する文献講読と議論
|
予習内容 Preparation for Class
|
文献講読の担当箇所についてレジメを作成する。調査報告のレジメ、パワーポイント資料を作成する。
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
復習内容 Review of Class
|
報告で出された質問に対して追加調査をおこなう。
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
【第12回】
|
授業内容 Content/Topic
|
農業、食料、開発に関する文献講読と議論 農家調査結果報告
|
予習内容 Preparation for Class
|
文献講読の担当箇所についてレジメを作成する。調査報告のレジメ、パワーポイント資料を作成する。
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
復習内容 Review of Class
|
報告で出された質問に対して追加調査をおこなう。
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
【第13回】
|
授業内容 Content/Topic
|
農業、食料、開発に関する文献講読と議論 農家調査結果報告
|
予習内容 Preparation for Class
|
文献講読の担当箇所についてレジメを作成する。調査報告のレジメ、パワーポイント資料を作成する。
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
復習内容 Review of Class
|
調査報告書の作成をする。
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
【第14回】
|
授業内容 Content/Topic
|
農業、食料、開発に関する文献講読と議論 農家調査結果報告
|
予習内容 Preparation for Class
|
文献講読の担当箇所についてレジメを作成する。調査報告のレジメ、パワーポイント資料を作成する。
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
復習内容 Review of Class
|
調査報告書の作成をする。
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
【第15回】
|
授業内容 Content/Topic
|
自習日
|
予習内容 Preparation for Class
|
自習の準備をおこなう
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
復習内容 Review of Class
|
調査報告書の作成をする。
|
目安時間 Hours
|
2 時間
|
授業に関する注意事項 Remarks for Class |
ゼミは参加してこそ意味があります。ゼミを欠席、遅刻、早退する場合は事前に連絡をしてください。配慮すべき理由なく欠席が3回を超えた場合は、単位が与えられません。
|
教科書 Texts |
荏開津典生・鈴木宣弘『農業経済学』、鳥越皓之『家と村の社会学』、田代洋一『農業・食料問題入門』、生源寺眞一『農業と人間』から適宜指定します。
|
参考書 Reference Books |
ゼミでの学習過程にあわせて適宜指示します。
|
課題フィードバック方法区分 Assignment Feedback Method |
授業時間内に講評・解説を行う
|
課題フィードバック方法内容 Assignment Feedback Method Content |
|
成績評価の基準 Evaluation Criteria |
期末レポート(50%)、演習での報告(30%)と発言(20%) レポートは農家訪問調査報告書の予定です。
|
関連URL Related URL |
|
備考 Notes |
ゼミは参加することに意義があるので、欠席、遅刻、早退の場合は事前に連絡をしてください。配慮すべき理由なく3回を超えて欠席した場合、単位が認められない可能性があります。 ゼミ生の要望を聞いた上で、日本の農村地域でゼミ合宿調査の実施を検討します。
|
添付ファイルの注意事項 Notice |
|
更新日時 Date of Update |
2024年03月19日 15時00分54秒
|