授業情報
※身につく能力について
複数の学科・専攻・コースで開講されている科目は、開講を担当する学科・専攻・コースの定めた「身につく能力」を表示しているため、履修要項・大学院要覧記載の「身につく能力」とは異なるものが表示されていることがあります。
授業によっては、「身につく能力」の記載がない場合もあります。
そのため「身につく能力」については履修要項・大学院要覧も確認するようにしてください。
授業コード Course Code |
2NF2017001
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授業開講年度 Year of Class |
2024年度
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授業形態 Course Mode |
講義(対面授業)
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授業名称 Class Name |
家庭
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テーマ Theme |
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科目名 Name of Subject |
家庭
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英字科目名 English Name of Subject |
Home Economics
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身につく能力
Ability to be Acquired in This Class
◎=科目に最も関連する能力
〇=科目に関連する能力
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知識・理解
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幅広い教養と生涯発達に関する十分な知識
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◎
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汎用的技能
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発達支援力、教育実践力
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〇
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態度・志向性
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自主的に学び続ける姿勢
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〇
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態度・志向性
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心理支援力
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〇
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統合的な学習経験と創造的思考力
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学習成果を総合的に活用し、学び続ける姿勢
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科目単位数 Credit |
2
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履修期 Term |
秋学期
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教員氏名 Name of Teacher |
富永 弥生
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開講キャンパス Campus |
横浜
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曜時 Day and Period |
金曜2時限(秋学期)
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授業概要 Course Description |
小学校における「家庭」の授業実践に必要な実践的な知識・技能と、家庭科に関する背景的な知識を身に付ける。
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到達目標 Class Goals |
到達目標1:小学校における「家庭」の授業を担当するために必要な実践的な知識・技能を身に着け、授業場面を意識した行動ができる。 到達目標2:子どもたちが生活をよりよくしようと工夫する資質・能力の育成方法を理解し、文章で表現できる。
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授業言語 Language |
日本語
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アクティブ・ラーニング Active Learning |
アクティブ・ラーニング対応
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授業計画 Daily Class Schedule
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【第1回】
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授業内容 Content/Topic
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オリエンテーション、家庭科の目標と内容構成
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予習内容 Preparation for Class
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シラバスを読んでおく。 自分がこれまでに経験した家庭科の授業について想起しておく。
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目安時間 Hours
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1 時間
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復習内容 Review of Class
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授業内容をふり返る。
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目安時間 Hours
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1 時間
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【第2回】
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授業内容 Content/Topic
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空間軸・時間軸の視点からとらえる家庭科の学習対象
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予習内容 Preparation for Class
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小学校・中学校・高等学校の学習内容の系統性を調べておく。
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目安時間 Hours
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2 時間
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復習内容 Review of Class
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家庭科の目標・内容を理解しておく。
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目安時間 Hours
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1 時間
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【第3回】
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授業内容 Content/Topic
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A「家族・家庭生活」の学習内容 -自分の成長・家庭生活と家族の大切さ-
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予習内容 Preparation for Class
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小学校学習指導要領解説家庭編の該当箇所を読み、小学生用教科書の内容と対応させておく。
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目安時間 Hours
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2 時間
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復習内容 Review of Class
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授業内容をふり返る。
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目安時間 Hours
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1 時間
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【第4回】
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授業内容 Content/Topic
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B「衣食住の生活(食生活)」の学習内容 -食事の役割-
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予習内容 Preparation for Class
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小学校学習指導要領解説家庭編の該当箇所を読み、小学生用教科書の内容と対応させておく。
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目安時間 Hours
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2 時間
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復習内容 Review of Class
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授業内容をふり返る。
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目安時間 Hours
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1 時間
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【第5回】
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授業内容 Content/Topic
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B「衣食住の生活(食生活)」の学習内容 -調理の基礎・留意点と配慮点-
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予習内容 Preparation for Class
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小学校学習指導要領解説家庭編の該当箇所を読み、小学生用教科書の内容と対応させておく。
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目安時間 Hours
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2 時間
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復習内容 Review of Class
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家庭実践課題に取り組む。
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目安時間 Hours
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3 時間
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【第6回】
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授業内容 Content/Topic
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B「衣食住の生活(食生活)」の学習内容 -ゆでる調理といためる調理、米飯とみそ汁の調理-
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予習内容 Preparation for Class
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小学校学習指導要領解説家庭編の該当箇所を読み、小学生用教科書の内容と対応させておく。
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目安時間 Hours
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2 時間
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復習内容 Review of Class
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家庭実践課題に取り組む。
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目安時間 Hours
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3 時間
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【第7回】
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授業内容 Content/Topic
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B「衣食住の生活(食生活)」の学習内容とC「消費生活・環境」の学習内容の関連
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予習内容 Preparation for Class
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小学校学習指導要領解説家庭編の該当箇所を読み、小学生用教科書の内容と対応させる。 自己の消費生活について想起しまとめる。
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目安時間 Hours
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3 時間
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復習内容 Review of Class
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授業内容をふり返る。
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目安時間 Hours
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1 時間
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【第8回】
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授業内容 Content/Topic
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B「衣食住の生活(食生活)」の学習内容 -栄養を考えた食事-
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予習内容 Preparation for Class
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小学校学習指導要領解説家庭編の該当箇所を読み、小学生用教科書の内容と対応させておく。
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目安時間 Hours
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2 時間
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復習内容 Review of Class
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栄養素等の基礎的な知識を確実に身に付ける。
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目安時間 Hours
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3 時間
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【第9回】
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授業内容 Content/Topic
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B「衣食住の生活(衣生活)」の学習内容 -衣服の着用と手入れー
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予習内容 Preparation for Class
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小学校学習指導要領解説家庭編の該当箇所を読み、小学生用教科書の内容と対応させておく。
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目安時間 Hours
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2 時間
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復習内容 Review of Class
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家庭実践課題に取り組む。
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目安時間 Hours
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3 時間
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【第10回】
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授業内容 Content/Topic
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B「衣食住の生活(衣生活)の学習内容 -布を用いた製作-
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予習内容 Preparation for Class
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小学校学習指導要領解説家庭編の該当箇所を読み、小学生用教科書の内容と対応させておく。
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目安時間 Hours
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2 時間
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復習内容 Review of Class
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手縫いの基礎的な知識・技能で不十分なことを補足する。
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目安時間 Hours
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4 時間
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【第11回】
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授業内容 Content/Topic
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B「衣食住の生活(衣生活)」の実習 -手縫いの技能-
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予習内容 Preparation for Class
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小学校学習指導要領解説家庭編の該当箇所を読み、小学生用教科書の内容と対応させておく。
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目安時間 Hours
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2 時間
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復習内容 Review of Class
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手縫いの基礎的な知識・技能で不十分なことを補足する。
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目安時間 Hours
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4 時間
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【第12回】
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授業内容 Content/Topic
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B「衣食住の生活(衣生活)」の学習内容 -ミシン縫いの技能・留意点と配慮点-
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予習内容 Preparation for Class
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小学校学習指導要領解説家庭編の該当箇所を読み、小学生用教科書の内容と対応させておく。
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目安時間 Hours
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2 時間
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復習内容 Review of Class
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ミシン縫いの基礎的な知識・技能で不十分なことを補足する。
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目安時間 Hours
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3 時間
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【第13回】
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授業内容 Content/Topic
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B「衣食住の生活(住生活)」の学習内容 -健康・快適・安全な住まい方の工夫-
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予習内容 Preparation for Class
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小学校学習指導要領解説家庭編の該当箇所を読み、小学生用教科書の内容と対応させておく。
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目安時間 Hours
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2 時間
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復習内容 Review of Class
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授業内容をふり返る。
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目安時間 Hours
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1 時間
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【第14回】
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授業内容 Content/Topic
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C「消費生活・環境」の学習内容 -持続可能な社会の構築に向けた消費生活と環境-
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予習内容 Preparation for Class
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小学校学習指導要領解説家庭編の該当箇所を読み、小学生用教科書の内容と対応させておく。
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目安時間 Hours
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2 時間
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復習内容 Review of Class
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この科目で扱った知識・技能を全体的に振り返り、学修を確認する。
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目安時間 Hours
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1 時間
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【第15回】
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授業内容 Content/Topic
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小・中学校の系統性,総括
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予習内容 Preparation for Class
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これまでの授業内容を全体的にふり返る。
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目安時間 Hours
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1 時間
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復習内容 Review of Class
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この科目で扱った知識・技能で不十分なことを補足する。
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目安時間 Hours
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1 時間
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授業に関する注意事項 Remarks for Class |
被服製作実習で使用するため、裁縫用具を各自用意すること。 (手縫い用針、まち針、手縫い用糸、糸切りばさみ、裁ちばさみ) 調理実習で使用するため、エプロン・三角巾・マスク・手拭きタオルを各自用意すること。 演習等に使用する文房具等を各自用意すること。 (具体的には、使用する授業の前の回までに授業内に連絡する。)
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教科書 Texts |
小学校学習指導要領解説家庭編,文部科学省,東洋館出版,2018
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参考書 Reference Books |
小学校わたしたちの家庭科5・6,鳴海多恵子他,開隆堂出版,2024
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課題フィードバック方法区分 Assignment Feedback Method |
授業時間内に講評・解説を行う
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課題フィードバック方法内容 Assignment Feedback Method Content |
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成績評価の基準 Evaluation Criteria |
課題論述レポート(40%)、被服製作の技能(20%)、小テスト(20%)、受講状況(20%)で評価する。60点以上を合格とする。
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関連URL Related URL |
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備考 Notes |
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添付ファイルの注意事項 Notice |
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更新日時 Date of Update |
2024年03月19日 15時00分56秒
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