シラバス情報

授業情報
※身につく能力について
複数の学科・専攻・コースで開講されている科目は、開講を担当する学科・専攻・コースの定めた「身につく能力」を表示しているため、履修要項・大学院要覧記載の「身につく能力」とは異なるものが表示されていることがあります。
授業によっては、「身につく能力」の記載がない場合もあります。
そのため「身につく能力」については履修要項・大学院要覧も確認するようにしてください。
授業コード   Course Code 2NF2017001
授業開講年度   Year of Class 2024年度
授業形態   Course Mode 講義(対面授業)
授業名称   Class Name 家庭
テーマ   Theme
科目名   Name of Subject 家庭
英字科目名
English Name of Subject
Home Economics
身につく能力
Ability to be Acquired in This Class
◎=科目に最も関連する能力
〇=科目に関連する能力
知識・理解 幅広い教養と生涯発達に関する十分な知識
汎用的技能 発達支援力、教育実践力
態度・志向性 自主的に学び続ける姿勢
態度・志向性 心理支援力
統合的な学習経験と創造的思考力 学習成果を総合的に活用し、学び続ける姿勢
科目単位数   Credit 2
履修期   Term 秋学期
教員氏名   Name of Teacher 富永 弥生
開講キャンパス   Campus 横浜
曜時   Day and Period 金曜2時限(秋学期)
授業概要   Course Description 小学校における「家庭」の授業実践に必要な実践的な知識・技能と、家庭科に関する背景的な知識を身に付ける。
到達目標   Class Goals 到達目標1:小学校における「家庭」の授業を担当するために必要な実践的な知識・技能を身に着け、授業場面を意識した行動ができる。
到達目標2:子どもたちが生活をよりよくしようと工夫する資質・能力の育成方法を理解し、文章で表現できる。
授業言語   Language 日本語
アクティブ・ラーニング   Active Learning アクティブ・ラーニング対応
授業計画
Daily Class Schedule
【第1回】 授業内容
Content/Topic
オリエンテーション、家庭科の目標と内容構成
予習内容
Preparation for Class
シラバスを読んでおく。
自分がこれまでに経験した家庭科の授業について想起しておく。
目安時間
Hours
1 時間
復習内容
Review of Class
授業内容をふり返る。 目安時間
Hours
1 時間
【第2回】 授業内容
Content/Topic
空間軸・時間軸の視点からとらえる家庭科の学習対象
予習内容
Preparation for Class
小学校・中学校・高等学校の学習内容の系統性を調べておく。 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
家庭科の目標・内容を理解しておく。 目安時間
Hours
1 時間
【第3回】 授業内容
Content/Topic
A「家族・家庭生活」の学習内容
-自分の成長・家庭生活と家族の大切さ-
予習内容
Preparation for Class
小学校学習指導要領解説家庭編の該当箇所を読み、小学生用教科書の内容と対応させておく。 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
授業内容をふり返る。 目安時間
Hours
1 時間
【第4回】 授業内容
Content/Topic
B「衣食住の生活(食生活)」の学習内容
-食事の役割-
予習内容
Preparation for Class
小学校学習指導要領解説家庭編の該当箇所を読み、小学生用教科書の内容と対応させておく。 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
授業内容をふり返る。 目安時間
Hours
1 時間
【第5回】 授業内容
Content/Topic
B「衣食住の生活(食生活)」の学習内容
-調理の基礎・留意点と配慮点-
予習内容
Preparation for Class
小学校学習指導要領解説家庭編の該当箇所を読み、小学生用教科書の内容と対応させておく。 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
家庭実践課題に取り組む。 目安時間
Hours
3 時間
【第6回】 授業内容
Content/Topic
B「衣食住の生活(食生活)」の学習内容
-ゆでる調理といためる調理、米飯とみそ汁の調理-
予習内容
Preparation for Class
小学校学習指導要領解説家庭編の該当箇所を読み、小学生用教科書の内容と対応させておく。 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
家庭実践課題に取り組む。 目安時間
Hours
3 時間
【第7回】 授業内容
Content/Topic
B「衣食住の生活(食生活)」の学習内容とC「消費生活・環境」の学習内容の関連
予習内容
Preparation for Class
小学校学習指導要領解説家庭編の該当箇所を読み、小学生用教科書の内容と対応させる。
自己の消費生活について想起しまとめる。
目安時間
Hours
3 時間
復習内容
Review of Class
授業内容をふり返る。 目安時間
Hours
1 時間
【第8回】 授業内容
Content/Topic
B「衣食住の生活(食生活)」の学習内容
-栄養を考えた食事-
予習内容
Preparation for Class
小学校学習指導要領解説家庭編の該当箇所を読み、小学生用教科書の内容と対応させておく。 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
栄養素等の基礎的な知識を確実に身に付ける。 目安時間
Hours
3 時間
【第9回】 授業内容
Content/Topic
B「衣食住の生活(衣生活)」の学習内容
-衣服の着用と手入れー
予習内容
Preparation for Class
小学校学習指導要領解説家庭編の該当箇所を読み、小学生用教科書の内容と対応させておく。 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
家庭実践課題に取り組む。 目安時間
Hours
3 時間
【第10回】 授業内容
Content/Topic
B「衣食住の生活(衣生活)の学習内容
-布を用いた製作-
予習内容
Preparation for Class
小学校学習指導要領解説家庭編の該当箇所を読み、小学生用教科書の内容と対応させておく。 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
手縫いの基礎的な知識・技能で不十分なことを補足する。 目安時間
Hours
4 時間
【第11回】 授業内容
Content/Topic
B「衣食住の生活(衣生活)」の実習
-手縫いの技能-
予習内容
Preparation for Class
小学校学習指導要領解説家庭編の該当箇所を読み、小学生用教科書の内容と対応させておく。 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
手縫いの基礎的な知識・技能で不十分なことを補足する。 目安時間
Hours
4 時間
【第12回】 授業内容
Content/Topic
B「衣食住の生活(衣生活)」の学習内容
-ミシン縫いの技能・留意点と配慮点-
予習内容
Preparation for Class
小学校学習指導要領解説家庭編の該当箇所を読み、小学生用教科書の内容と対応させておく。 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
ミシン縫いの基礎的な知識・技能で不十分なことを補足する。 目安時間
Hours
3 時間
【第13回】 授業内容
Content/Topic
B「衣食住の生活(住生活)」の学習内容
-健康・快適・安全な住まい方の工夫-
予習内容
Preparation for Class
小学校学習指導要領解説家庭編の該当箇所を読み、小学生用教科書の内容と対応させておく。 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
授業内容をふり返る。 目安時間
Hours
1 時間
【第14回】 授業内容
Content/Topic
C「消費生活・環境」の学習内容
-持続可能な社会の構築に向けた消費生活と環境-
予習内容
Preparation for Class
小学校学習指導要領解説家庭編の該当箇所を読み、小学生用教科書の内容と対応させておく。 目安時間
Hours
2 時間
復習内容
Review of Class
この科目で扱った知識・技能を全体的に振り返り、学修を確認する。 目安時間
Hours
1 時間
【第15回】 授業内容
Content/Topic
小・中学校の系統性,総括
予習内容
Preparation for Class
これまでの授業内容を全体的にふり返る。 目安時間
Hours
1 時間
復習内容
Review of Class
この科目で扱った知識・技能で不十分なことを補足する。 目安時間
Hours
1 時間
授業に関する注意事項   
Remarks for Class
被服製作実習で使用するため、裁縫用具を各自用意すること。
(手縫い用針、まち針、手縫い用糸、糸切りばさみ、裁ちばさみ)
調理実習で使用するため、エプロン・三角巾・マスク・手拭きタオルを各自用意すること。
演習等に使用する文房具等を各自用意すること。
(具体的には、使用する授業の前の回までに授業内に連絡する。)
教科書   Texts 小学校学習指導要領解説家庭編,文部科学省,東洋館出版,2018
参考書   Reference Books 小学校わたしたちの家庭科5・6,鳴海多恵子他,開隆堂出版,2024
課題フィードバック方法区分
Assignment Feedback Method
授業時間内に講評・解説を行う
課題フィードバック方法内容
Assignment Feedback Method Content
成績評価の基準   
Evaluation Criteria
課題論述レポート(40%)、被服製作の技能(20%)、小テスト(20%)、受講状況(20%)で評価する。60点以上を合格とする。
関連URL   Related URL
備考   Notes
添付ファイルの注意事項   Notice
更新日時   Date of  Update 2024年03月19日 15時00分56秒